@ 2015.04.06 , 09:25
9

卫图里的大象和鲸鱼

[-]

当卫星公司讨论他们从太空中捕获的图像时,他们可能会宣扬可以从图片中看到一些大型物体:飞机、火车和停车场。有时候他们可能会提到,太空照片对林业工人以及农民来说多么重要。

但当我(原作者)看到越来越多类似的照片时,我开始对一些与人类无关的东西感兴趣的。特别是动物。

已经至少有两个项目瞥见了从太空中看到个体生物的商业效益,能够使人们从谷歌地图上看到这些生物体。有两种动物可以从太空中看到。

1、大象
下图是大象在博兹瓦纳的奥卡万戈三角洲行走的图像。你甚至可以看到它们笨拙的影子。
[-]

但绝大多数时候,大象是成群活动的。其他一些图像是南非大多大象国家公园中的图像。

这些图片来源于一个由两个经常关注军事或人道主义项目的组织所进行的研究项目,DigitalGlobe——他们是美国卫星图像的主要提供者,Enough Project——反对种族灭绝的非盈利组织。

不过这个项目也关注偷猎大象。

分析师分析了刚果民族共和国Garamba国家公园的图像。他们寻找那些可能使偷猎者潜入到保护区的道路和河流,然后与从大象身上的追踪器收集来的数据进行对比,找出偷猎者如何进入到公园中,公园管理人员应该在那些地方加强巡逻。

DigitalGlobe的高级分析师Heath Rasco说,分析师找出一些盲点,管理者加强巡逻,使得偷猎的无法得逞。

[-]

Rasco说,他有时无法确定图中的大型哺乳动物就是大象。他说,下面的这些图片只能看出是一种大型食草动物。

[-]

2、鲸鱼
在大象项目进行的前一年,另外的团队使用DigitalGlobe的图片寻找另一种动物:鲸鱼。

南露脊鲸每年都会在阿根廷巴尔德斯半岛附近的浅海繁殖。露脊鲸是十分大型的动物,英国南极考察队的科学家认为它们不用露出水面就能被发现。

嗯,他们是对的。7月到11月之间透过巴尔德斯的水面就能看到鲸鱼。

[-]

和大象不同,能从太空中看到动物本身就是一件很神奇的事了。但监控鲸鱼的数量却是一件很困难的事。

“数量到底有多少?”这对生态环境中的动物尤其是海洋动物来说确实是一个很难回答的问题,鲸鱼也是如此,尽管它们有很大的规模,但确切的得出它们有多少数量依旧十分困难。

英国南极考察队通过计算使这项工作有完成的可能,因为图像文件中有可以识别出鲸鱼的数据。
[-]

虽然它们看起来很模糊,但还是可以明显的看到鲸鱼的特征。例如,很多是可以看见尾巴的。相比于航拍,这些图像中的鲸鱼更像鲸鱼。
[-]

之前,研究人员试图从太空中定位一只鲸鱼。2002年,科学家们试图通过卫星眼追踪逆戟鲸。但他们失败了,因为当时的卫星分辨率过低。

但现在他们可以了。你是否期待2028年的时候你能从太空中看到什么呢。

本文译自 The Atlantic,由译者 island 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (13)

TOTAL COMMENTS: 9+1

  1. 菊平姐姐
    @3 years ago
    2745668

    2028希望可以看到隔壁老王白天去哪

    [84] XX [0] 回复 [0]
  2. 楚门
    @3 years ago
    2745669

    看到邻居家的女神在洗澡

    [37] XX [1] 回复 [0]
  3. 腐乳扣肉
    @3 years ago
    2745670

    那些在天台拍的小电影

    [27] XX [0] 回复 [0]
  4. 深鲸歇斯
    @3 years ago
    2745751

    你好,我叫第四条评论~_(:з)∠)_

  5. 萨根的龙
    @3 years ago
    2745916

    最新的商用卫星分辨率达到0.3米。能够模模糊糊的看出大象。

  6. 2745924

    露鸡精出没湾区!

  7. 2746416

    2048年 ,从太空中能定位一只刚从精囊出来的小蝌蚪游动到卵子表面的全过程~

  8. 2746866

    鲸鱼里怎么有一张这么不科学的…

  9. 2748384

    这些神人眼睛是多少度的 竟然能看出来是大象和鳄鱼

发表评论


24H最赞