@ 2015.04.06 , 09:10

植物的社会□□

[-]

它们没有嘴巴、耳朵和大脑,但一些科学家认为,植物会说话。我们需要明白它们的语言。

如果我们认真观察后会发现,植物也会表现出和动物相似的行为。是否真的像一些研究中揭示的那样,植物之间以及植物和周围环境之间能够相互交流呢?也许植物会狩猎、尖叫、养育它们的幼崽,就像动物王国中的成员一样。

这正是53分钟的纪录片《Nature: What Plants Talk About》精彩的预告,这部由PBS推出的广受好评的纪录片在Netflix上播放。

植物生态学家JC Cahill说:“如果你跟一个外行讨论植物的行为,他一定觉得你疯了。”

在这种情况下,他给自己增加赌注:这部纪录片会让人们相信植物也具有社会关系吗?

觅食和狩猎
植物不能狩猎或觅食吗?通过延时摄影观察植物搜寻营养物质或许会改变你的想法、

像是叶子向阳生长,地底下的延时摄影显示,年轻的根积极的寻找营养丰富的土壤,这个过程就像是动物通过嗅觉寻找食物。

一种寄生植物菟丝子——在植物界的外号叫做Count Dracula,以它们的宿主为食物。一旦它发芽了,它只有72小时的时间寻找猎物。所以它如何找到自己的宿主呢?答案就是:使用一种类似于嗅觉的东西。

任何一个认为菟丝子没有嗅觉的怀疑者都应该看看它在空中是如何寻找宿主的。进一步的实验表明,菟丝子不仅可以嗅出番茄香水的味道,还能识别出香水集中的区域。

抵御捕食者
说到气味,想想番茄的切片、鲜花、割下来新鲜的草以及其他我们珍惜的自然香味。

我们的鼻子或许不知道,这些气味相当于植物的尖叫。植物在面临危险或伤害时会释放出这些化学物质作为求救信号。

例如,野生的烟草植物使用多种的防御机制低于环境的威胁。大多数动物咀嚼它们的叶子时,会立即释放出毒素(例如尼古丁)。

植物通过释放气味吸引捕食者来消灭各种害虫。在这种情况下敌人的敌人就是朋友。

然而最惊人的防御要数不同种类的花朵吸引不同的授粉者。这实际上是停止和天蛾的交谈,吸引蜂鸟繁殖新的花朵。这种转换授粉者的能力确实是一个惊人的发现。

生物学家认为,植物进化的过程比动物复杂的多,因为它们是不动的。植物的生存进化机制分别为干旱、害虫和天敌。

植物礼仪
显然在植物的世界中有一套属于他们自己的社会规则。入侵物种忽视这些规则使它们成为植物世界的恶霸。它们与其他植物进行地盘争夺战,在争夺战中大多数植物都有“自己活也让别人活”的合作精神。

这样的争夺战对现实世界产生了影响。例如,斑点矢车菊入侵的蒙大拿的牧场。制片人采访了牧场的主人,他描述了斑点矢车菊入侵造成的威胁和困难。它很好的说明了植物行为不仅仅局限在学术研究上。

就像一群大象,植物似乎也能识别自己的亲属,并且更加倾向于保护自己的亲属。在花旗松林中进行的一项实验表明,植物不仅会共享资源,并且还倾向于将资源传给自己的后代。这是铁一样的证据证明了培育后代不仅仅局限于动物王国。

本文译自 modernfarmer,由译者 island 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (7)

24H最赞