@ 2015.04.06 , 08:37

鸟类的羽毛不只是为了吸引异性,也可能只是为了生存

对鸟类来说,雄性漂亮的羽毛是他们的有利的条件,能够在见面的时候吸引异性的注意力,留下深刻的印象。但对于大多数鸟类来说,例如乔科巨嘴鸟它们美丽的羽毛却与性无关,而是与生存有关。

[-]

来自威斯康辛大学密尔沃基分校的一组研究人员在对比了近千种鸟类的雌性和雄性的羽毛后得出了结论。研究人员发现相比于雌性,雄性拥有更加亮丽的羽毛,但他们两者之间的羽毛也很相似。因为颜色关乎到能够成功的躲开捕食者,以及是否能够成功觅食,这是由自然选择导致的。

研究者在他们的论文中写到:“尽管大多数关于鸟类羽毛的研究都注重二色性,进化常常会导致雌性和雄性羽毛的相似而不是不同。”

[-]

在科学上,当我们注意两组个体之间的差别时,我们会自然的倾向于研究差别存在的原因。在研究鸟类时,生物学家长期以来一直关注两性之间的色差。从达尔文开始,我们就把这些差别产生的原因归结于性:拥有更加明亮、多彩的羽毛的雄性将吸引更多的配偶,传递更多的基因。

虽然这种想法没有错,但只考虑差异使我们忽视了动物生态学的重要方面。例如,在目前的研究中,研究人员发现,当雄性和雌性的羽毛颜色变得更加相似时,这是自然选择的结果,原因时为了避免捕食者,而不是吸引异性的眼光。

论文的作者Peter Dunn在声明中写到:“希望研究人员更多的关注鸟类羽毛的颜色对生存的影响,特别是捕食和觅食的成功。”

本文译自 Gizmodo,由译者 island 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (3)

24H最赞