@ 2015.04.06 , 11:06

婴儿在感到惊奇时更容易学习

[-]

当婴儿遇到一个新对象时,他们认识它的方式往往是使劲的敲坚硬的外壳或将它尽可能多的放进嘴里。虽然这会稍微显得不那么可爱,尤其是当这个物体是iPhone这类东西时,对于大人来说它可能会给人慰藉,但对于孩子来说它只是一个需要学习的新东西。

根据一篇发表在《科学》杂志上的论文,婴儿是通过对周围物体感到惊奇而进行学习的。

这是一个很可爱的研究,科学家们用惊讶的和可推测的方式对一组11个月大的婴儿展示一些列物品。例如,研究人员将一个球从斜坡上滚下之后撞上了一堵墙然后停了下来。之后他们将相同的球从斜坡上滚下,但这次他们让球在滚下的过程中像穿过了几个障碍物。他们还制作了一个视频记录婴儿观看的过程:

在看过“令人惊讶”的示范后,婴儿们似乎想亲自参与实验“他们将球丢在地上或在桌子上弄爆,似乎在说,“这球怎么了?”同时,他们对那个可推测组的实验球表现出很少的兴趣,甚至是其他一些没有让他们感到惊奇的新玩具。

该篇论文的作者,来自约翰霍普金斯大学的心理和大脑科学教授Lisa Feigenson在声明中说道:“我们的研究表明,婴儿用他们对这个世界已知的知识形成预测。但当这些预测表现出错误时,婴儿会把这当做事一个特殊的学习机会。当婴儿感到惊奇时,他们会学的更好,就好像是他们逮着一个机会想要弄明白他们世界中的一些事。”

本文译自 The Atlantic,由译者 island 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (6)

24H最赞