@ 2015.04.05 , 00:05

DIY:灯泡磨刀棒

# 本文由 强尼 童鞋投递译稿:

有时候你会迫切地想磨一把刀,但如果你手头只有一只烧坏的高压钠灯而一筹莫展时该怎么办?那么恭喜你!高压钠灯的电弧管(多晶氧化铝)可以用来打磨道具和工具,更能成就你天才的美誉。如果你已经有一些基本工具和木钉(木棍),你便能做一把不错的磨刀棒并把它作为炫耀的资本。

[-]

材料
高压钠灯(报废的,除非你更想要一把磨刀棒而不是一个完好的灯泡)
[-]
//路边发出黄光的路灯,就是那玩意了

1-2英寸的木钉(木棍、拖把棍)只要你觉得舒服就行
垫圈,和木钉直径一样长
环氧树脂
绳子,易燃但烧的慢的那种

工具:钻床或钻头
聊胜于无的东西:玻璃刀,车床

步骤一:弄碎灯泡

弄碎它时要小心别把电弧管弄破了,所以我不赞成往地上砸这种方法。
我试了很多种办法最终发现灯泡比我想象中硬得多。最终通过摩擦、火烧和淬火搞定了它。

这是在灯泡上划一道线来引导切割。我在夹具的上竖块木板,加上一把玻璃刀,然后把灯泡顶在木板上,确保我能拉出一条直线。我把灯泡转了几圈总算切好了。
[-]

然后我绑了一根绳子在割痕上,并点燃它。身子会烧一会使得那条线变热。当绳子烧尽时,迅速把灯泡放进冷水里。你应该能听到冷却中的玻璃发出的破裂的声音。
[-]

[-]

如果灯泡没有在水里断成两截,在硬物边缘轻轻拍打它。你应该会得到断成两截的灯泡和一个暴露在外的电弧管。[-]

步骤二:取出电弧管

一半你只要扭动一下电弧管就能把它拿下来。但是如果它固定的太牢,轻轻地敲碎剩下的玻璃,你就能看到电弧管的尾部,然后把它切下来或者拔出来。这部分就是磨刀棒的关键了。
[-]

步骤三: 做一个手柄

把木棍切到你想要的长度,你也可以打磨一下把它弄得更漂亮,如果你有车床和手工车刀(看看我在instructable上的车刀 这里),你可你弄些形状做些装饰。

在手柄顶部钻个洞,只要比电弧管的直径稍大就行了。
[-]

[-]

[-]

步骤四: 把它接起来

用环氧树脂把电弧管和手柄粘合在一起,然后把垫片粘在手柄顶部。
完工啦!你把破灯泡和木棍改造成了一把质量上乘的磨刀棒。是时候把你所有的刀打磨锋利啦!
[-]

高压钠灯电弧管内有少量汞的化合物,注意安全哦。

本文译自 instructables,由译者 投稿 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (23)

24H最赞