@ 2015.04.05 , 11:44

植入电子罗盘让失明小鼠行动自如

[-]

煎蛋之前有报道新视觉技术让失明的母亲看到自己的小孩。最近,日本科学家通过为失明小鼠的大脑连接一个电子罗盘,使得失明小鼠能够几乎和正常小鼠一样通过一个迷宫。该研究结果表明,类似的这些神经系统或许能够在将来的某一天帮助盲人进行导航,或者给予正常人特异的超能力。详细的研究成果发布在4月2日的《Current Biology》杂志上。

来自东京大学的科学家并没有采用这项技术来恢复失明老鼠的视力,而是用来增强一种被称为是“非自我中心的意识(allocentric sense)”的感觉神经。人类和动物通过非自我中心意识和环境交互,进行自身定位和导航,也就是俗称的“方向感”。他们为此设计了一个头戴式的磁传感器,通过将智能手机中的电子罗盘,用两个钨制的微电极链接失明的老鼠的视觉皮层相连接。当老鼠面向南或北时,就相当于一个罗盘了。

[-]

通过在迷宫中放置食物颗粒来训练老鼠走迷宫。在持续的2-3天进行了十多次实验练习,失明的老鼠在新装备的帮助下获得了与正常老鼠相当的迷宫导航定位能力,能够成功穿越迷宫区域。

科学家认为,装配有磁传感器手杖能够帮助盲人更方便的出行。更普遍的情况下,这一实验结果表明,正常的大脑能够通过适应新感觉变得更加灵活。未来的某一天,人们能够通过附加设备来利用地磁场、紫外线、超声波等环节中的条件,来扩充自己的感官,提高自身和环境的交互能力。蝙蝠侠、海豚侠都不是梦想。未来的某天你所能拥有的不仅是第六感,甚至能有更多的感官与环境交互。(# 简直就是外挂啊~)

[-]

本文译自 IEEE Spectrum,由译者 邻家乖蜀黍 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (10)

24H最赞