@ 2015.04.04 , 20:29
165

国内观光:直男癌

[-]

当前在中国流行的直男癌一词,令中国的女权主义者看到了这个国家未来男女平等的希望。直男癌用来形容漠视女性价值、不尊重女性的男性行为。这个在去年出现的词,最近因中国著名学者周国平而走入了主流文化,他在微博上说女性在打扫房间或喂养婴儿时才美。网上随之掀起了风暴。周国平被诊断出患有这种疾病,他很快发表了道歉声明。党报《人民日报》甚至重新发表了一篇社论,呼吁减少使用直男癌一词。

对中国女权主义者不利的是,周国平的评论中透露出一种习以为常的感觉。在他发表评论之后,马上有中国网民搜出了被这一“疾病”所影响的人。中国最著名的博主韩寒因表示他的女友不能在房子之外的地方工作而上榜。他这种直男癌被贴上了“可治愈”标签。更叫人难忘的是中国英语老师李阳,他因殴打妻子Kim Lee而臭名远扬。

[-]

性别歧视是当代中国最糟糕的风气。近几十年来这种风气有所好转。性别歧视可追溯至几个世纪前,现在它已根深蒂固。孔子在中国享有庄严的地位,他曾说过男性在社会顶层,而女性在社会底层。他认为女性的唯一角色是结婚生孩子,最好生儿子。回看如今周国平的评论,社会对女性的观点并未有太多改变。

中国女性究竟面临着怎样的情境?说来话长。歧视在女性出生前就存在。在中国独生子政策下,许多家长选择流产甚至杀掉女婴,导致现在每出生100个女婴就会有118个男婴。性别歧视伴随着女性一生。这些数字显示了中国光明的前景,即上大学的女孩比男孩(49.6%)多以及女性占据了大部分管理层(19%)。就像毛主席说的那样,女性能顶半边天!

但这些数字掩盖了痛苦的真相。第三期中国女性社会地位调查显示,超过72%的女性曾因性别在应聘或升职时被拒绝。在这些女性中,75%的女性因结婚或生孩子被解雇,因为她们公司担心由于二胎政策放缓,她们会变本加厉。

[-]
有时候中国女性最大的敌人就是她们自己

中国女性权益开始回降,正如洪理达在剩女现象中说的那样:现代中国的性别不平等现象在变本加厉。洪理达表示剩女,即27岁以上的单身女性常常被轻慢或嘲笑。她还说,女性在面对家庭暴力时常常孤立无援。2013年一项调查显示,50%的男性曾对他们的妻子实施过身体虐待或性虐待。同年联合国宣布在被调查的998名男性中,有22.2%的人曾经强奸过一名女性。难怪在2013年联合国开发计划署性别不平等指数的187个国家中,中国排名第91(伊朗排在第75位)。女性真的能顶半边天吗?

最令人不安的是,女性通常是她们自己的敌人。在中国,常听到富有且教育程度高的女性认为她们不如男人,大部分女性还认为做得好不如嫁得好。

[-]
从小就养成了对女性的歧视

另外,由于中国女性对自身的低姿态,导致向前一步(Lean In)运动在中国掀起风波。这个女性组织受到脸书高层Sheryl Sandberg的书《向前一步》的启发,于2012年在北京成立,现已在中国发展出关系网。不少组织者的加入动机是嫁给一名男性。

看来,在这一环境下,直男癌这一网络meme并不能很快散去。不过这表明至少有一些女性不再愿意默默忍受。拿曹菊来说,她成功地控告了因她是女性就不雇佣她的公司。还有Kim Lee,她的行事为中国家庭暴力法律的初稿铺平了道路。虽然这些不过沧海一粟,但有总比没有好。

近几年来中国还流行另外一个词:阴盛阳衰。这个词在当前看来有些可笑。不过它也表明未来有可能女性真的能顶半边天,中国也能摆脱直男癌。希望就在眼前。

本文译自 telegraph,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.9
赞一个 (91)

TOTAL COMMENTS: 165+1

[4] 3 »
  1. nc粪青滚粗
    @2 years ago
    3090103

    笑死了 社会最先本来就是女权 之后才男权的 而且女权只是平等 看看男权 哟哟哟 女的那么不好有本事光棍了 联合国看不下去会通过女女生子技术 女女生子生出来的都是女的 以后男性就灭绝了哦 呵呵

  2. 爱丁
    @2 years ago
    3090036

    真恶心啊!不发扬阳光正能量的东西,反而在宣传女权,阴盛阳衰你觉得正确吗?!

  3. nc粪青滚粗
    @2 years ago
    3089725

    还有婚姻法就是极偏男权 还有我没记错南方给彩礼多 但是属于把孩子卖给男方家了 娘家根本就不许参与 咋地?嫌吃亏啊?

  4. nc粪青滚粗
    @2 years ago
    3089724

    哟哟哟 这里三观不正常多了去了啊 要不要别挑这个人地方yy呢?敢去微博bb吗直男癌?还不要房子 你啥没有 人家凭什么嫁给你 给你生孩子遭罪 跟你条件还不如自己好 谁贱跟你啊?

  5. nc粪青滚粗
    @2 years ago
    3089723

    重男轻女?流女婴?造成男女失调?呵呵 那么请问你家儿子有对象了吗

  6. 呵呵
    @2 years ago
    3089321

    什么时候谈恋爱出去吃饭看电影不要男的天经地义的买单,而是AA;什么时候结婚男方出一个房,女方也出一个房的时候我们再谈女权吧。

  7. liuxingbdsbds
    @2 years ago
    3088496

    发明这个词的是不是你屁眼被爆菊频率过高, 被艹出了直肠癌,这么 傻 逼 的 词语, 也能说得出来,
    关键现在的女人什么苦都吃不了, 直接就想要房子 车子 花天酒地虚荣攀比的生活, 除了努力整
    容化妆上位卖比还会啥, 想不被歧视都难, 有几个还能像从来踏踏实实过日子的, 草 泥 马 戈 壁
    什么时候世界都是男人的世界, 这是个整个世界心照不宣的潜规则, 世界始终是强者的天下
    用得着摆明面说么, 想竭尽全力的装比维护女权的你妈被狗艹了么, 智商这么低下还在社会上混,
    要不你是想来炒作炒作,草泥马戈壁, 等你的屁眼被艹出大肠癌, 肯定会成功的

  8. huanlangtianyu
    @2 years ago
    3087906

    @莎基: 不用男性,连人类都TM成为历史了,你是反社会还是脑抽?

  9. lechugajaja
    @2 years ago
    3086973

    可怜的是女人和女人之间还有微妙的竞争

  10. 南城
    @2 years ago
    3085370

    @key: @今天疯: 这句话本身就存在错误 这句话的前提已经将男女性处在不平等的情况,男的义务就是赚钱养家,女的就只能为家庭服务? 如果没有这个前提,那么女性提到自己为家庭付出而男性却无所作为时,为什么不能表现出不平等的姿态? 为什么说直男癌,不就是当今社会将家庭视为女性的义务,而女性在工作上的突出贡献只会被认为附加值,甚至女性在工作上的努力被男性歧视性地认为是阴谋交易 不是吗?

  11. 虚无
    @2 years ago
    3066635

    男女平等?呵呵··相对的平等而已。

  12. nc退散
    @2 years ago
    3064755

    看过一对les sb直男癌说上他两 那么我可以上他的菊花吗 没素质

  13. 3060556

    一定是体制问题 中国恐成输家

  14. 打肘子
    @3 years ago
    2948960

    甚至杀掉女婴是哪里来的调查数据

  15. 蓝推塔
    @3 years ago
    2845507

    @咸豆沙: 这是个没完没了的梗。百年以后见

[4] 3 »

发表评论


24H最赞