@ 2015.04.03 , 08:45

互联网让人们过度自信

[-]

当人们不记得某些情景剧演员的名字时,可以轻易地从网上搜到结果。这让人们觉得自己很聪明——可一旦掐断我们与网络的联系,我们就会被打回原形。

一项最新研究表明,人们通常会忽略这种区别,误将互联网提供给我们的知识当成了我们自己的知识。没错,由于谷歌,我们觉得我们比自己的实际状态聪明得多。抱歉,但也许你并不了解每集Buffy的名字,也不知道为何猫要打呼,更不了解为何在没有技术支持的时候,你并不会因为马桶座圈染上性病。

该研究结果发表在美国心理学协会的《实验心理学杂志》上。领导该研究的Matthew Fisher在一项声明中表示:“互联网环境如此强大,你在这里能问任何问题,指尖一点就能获得全世界的知识。这很容易就会令你将外部信息源当做自己的知识。当人们只能靠自己的时候,他们可能就不确定他们究竟知道多少东西以及他们有多么依赖网络。”

该研究做了9个实验。在前两个实验中,一半参与者都被要求使用网络搜索4个基本问题(比如怎么用拉链?)的答案,另一半参与者无法接触到网络,他们都要评估自己回答这些问题的能力。接着,参与者们要回答与前面的问题毫不相关的题目,比如龙卷风是如何形成的,并评价自己的答案。比起不能接触网络的参与者,那些在第一回合中能接触到网络的人对自己能力的评价更高。

在另一项实验中,研究人员给一组参与者一个特定的URL以方便他们搜索问题(为何高尔夫球上有小洞)的答案。另一组参与者并不能接触网络,但研究人员给他们提供了第一组参与者在网上找到的答案一样的解释。果真,能接触网络的人对他们回答问题的能力更自信。

在第四个实验中,研究人员用核磁共振扫描仪扫描了参与者的大脑之后,让参与者们选择哪一张图片代表了他们大脑的活性。能接触到网络的参与者选择了更为活跃的图片。

不必担忧,能接触到互联网不代表你就是这种过度自信的人。只有在网络提供的信息能派上用场时,才会给人这种无所不知的信心。

在第五项实验中,所有参与者都被询问了一系列与他们自身相关的问题,比如为何你与你最好的朋友这么亲近?接着他们要对自己的答案做出评价。结果表明,就算他们手头有如此多信息,能接触到网络的参与者的自信心并不比不能接触到网络的参与者强。

故事的意义:能接触到互联网并不会让你个人变得更聪明,所以不要再因为自己能连接到WiFi就认为自己能成为超人的死对头Lex Luthor。另外,如果你真的非常在意微不足道的信息,那么下次当你想不起来某些信息的时候,先强迫自己静下心来思索,这会让你更有成就感。

本文译自 fusion,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (17)

24H最赞