@ 2015.04.03 , 00:01

太空中的神秘电波

天文学家很难解释从太空中传来的神秘电波。该电波来自脉冲星吗?还是来自间谍卫星?亦或是外星人留下的消息?

在天空中爆发的无线电波似乎遵循着某种数学模式。如果真有这种模式,要么是正在发生某些奇怪的天体物理学现象,要么是人类或者外星人制作的科技故意为之。

[-]
开启状态的帕可斯电波望远镜

自2001年起,科学家就一直在观测这种所谓的快速射电暴。它们的持续时间通常只有几毫秒,爆发出来的能量相当于太阳在一个月内释放的能量。到目前为止,科学家们已检测到10起快速射电暴,最近一次快速射电暴于2014年爆发。当时位于澳大利亚新南威尔士的电波望远镜第一次捕捉到正在爆发的射电暴。 人类发现的其它射电暴都是在其爆发之后才观测到它们的存在。没人知道是什么造成了这些射电暴,不过短暂的爆发意味着它们的源头很小——它们的宽度最多只有几百公里,因此它们不可能来自普通恒星。它们似乎来自银河系外遥远的地方。

奇怪之处在于它们的模式并不符合我们对宇宙物理学的认知。

为了计算射电暴来自多远的地方,天文学家们提出了频散量度这一概念。每次射电暴爆发都涵盖了一定范围的电波频率,就像整个调频波段在演奏乐曲一样。但太空里的电子分散且延迟了这种辐射,因此高频电波比低频电波通过太空的速度更快。信号穿过的空间越多,差异就越大。换句话说,高频电波和低频电波到达时间差得越多,信号走过的地方越多。

[-]
射电暴爆发的频散量度

来自德国数据研究所的Michael Hippke和来自夏威夷大学马诺阿分校的John Learned发现十次射电暴的离散度量数均为187.5的倍数。这一整齐的数值,表明射电暴的5处源头与地球之间的距离暗含一定规则。Hippke和Lerned表示也有可能所有射电暴都来自银河系内同一个地方,低频电波在高频电波之后发射,延迟时间正好是187.5的倍数。

他们说有万分之五的可能这一切不过是巧合,是否真有这种模式还难说。

也有可能宇宙物体经过一些自然但人类不知道的过程,产生了分散。脉冲星也会产生爆发的无线电波,但是强度不如快速射电暴。也许超密的恒星会因人类不知道的基础物理而具备古怪的精确性。

也有可能其实望远镜看到的是人类科技,比如未被定位的间谍卫星将信号伪装成来自太空深处。如果找不到自然解释,那么应该考虑人造(人类或非人类)来源的可能性。

但一次短暂的射电暴并非外星人能发射的最简单的消息。比起传播单一频率的电波,传播各种频率的电波需耗费的能量更多。如果射电暴来自银河系外,那么需要的能量将更多。

如果射电暴来自银河系内,它们也不应该这么能量充沛。不论怎样,它都需要不少能量。事实上,那些外星人可能来自搜寻地外文名科学家所说的KardashevII型文明。

爆发的这十次射电暴能被分为5组。如果能检测到更多射电暴,也许这种模式就会消失。如果模式仍然存在,那么说明可能存在一种新的脉冲星或别的东西。需注意的是,这些可能性都还只是可能性。Hippke表示,当你去寻找某种新事物时,可能会找到一些意想不到的东西。

本文译自 newscientist,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.6
赞一个 (15)

24H最赞