@ 2015.04.03 , 00:10

这段六秒钟的鼓点,被上千首歌曲采样使用过

你可能没听说过The Winstons乐队,但你一定听过他们的音乐——其中的6秒。“Amen, Brother”是这个华盛顿放克舞曲的灵魂组合在1969年发行的一张B面唱片。

[-]

这张唱片在当时并没有多大反响,但其中6秒钟的鼓点独奏却对现代音乐产生了巨大影响。在过去的三十年里,1500多名艺术家从这张唱片里选取了这一段样品重新组曲。

其中第一批使用的包括Salt N'Pepa组合,她们在1986年的单曲“I Desire”中引用了这段鼓点。

这段音乐还联结了各种类型的音乐,20世纪90年代时突然出现在N.W.A.(加州嘻哈音乐团体)的“Straight Outta Compton”里面,后来成了90年代的英国跳舞、狂欢派对中的经典曲目。

1996年Prodigy的“Firestarter”中也有引用,然后是1997年David Bowie的“Little Wonder”。英国流行音乐天团Oasis也在歌曲“D'You Know What I Mean”中引用了这段鼓奏。随后又出现在Amy Winehouse的“You Know I'm No Good”中。

甚至于美国嘻哈歌手Jay-Z也在“Can't Knock The Hustle”中加入了这一段音乐。但,即使它一直是最常被采用的样片,The Winstons组合也从没收到过用过这个片段的艺术家们给的版权税。现在,两个英国DJ在网上发起了一项运动,为The Winstons的在世成员、 "Amen, Brother"的版权所有者Richard Spencer筹款。

发起人之一Steve Theobald说:“这段片段我在过去20~25年间在嘻哈现场及英国狂欢会场上一直都有直接或间接接触到,它在创造独特声音、塑造音乐风格上非常有影响力。”

Theobald和他的DJ同伴Martyn Webster到现在为止已经募得了28000美元。他说他们试着和说唱歌手Dr. Dre联系,他的歌曲“Straight Outta Compton”也引用了这一段音乐,他们想要他也为基金捐钱。不过Theobald说,现在募得的资金基本上都是从这段音乐舞蹈过的人拿得来的。

他说:“俱乐部的会员和狂欢的人们都感受到了揭牌,也被它所感动,我想你知道我说的什么意思。”而拥有版权所有权的乐队成员Spencer说他自己也被募捐活动给感动了。他说:“五十年了,有些是我从没见过的白人男孩穿越了大半个地球到我面前,对我说’我们会给你一份礼物‘。这可能是我在很长一段人生里受到的最美好的东西了。”

Theobald说,这笔钱可以直接打到Spencer账上,但是他和同伴都想亲自旅行到美国见他,感谢他对音乐做出的贡献。

至于Theobald和Webster为什么要为一个完全不认识的男人来费心做这些事,Theobald给的回答很简单:“这是应该做的。”

本文译自 PRI,由译者 小笨 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (24)

24H最赞