@ 2015.04.03 , 19:36

怪味豆的奇怪口味是如何制造的

[-]

如果你是哈利波特迷,你一定收到过吉百利的Bertie Bott多味豆。从名字就可以知道,盒子里有各种口味的糖豆,但不见得都好吃。除了香蕉、柠檬、蓝莓等口味外,还有黑胡椒、耳屎、鼻屎、蚯蚓、呕吐物等味道。公司类似的牌子还有BeanBoozled,口味包括黄油爆米花、臭鸡蛋、欧亚甘草、臭鼬屁、桃子、呕吐物、巧克力布丁以及狗罐头等口味。

我(原作者)就亲自尝过呕吐物味的怪味豆,可以告诉你它真的是呕吐物味的,我不得不把它吐了出来。公司发言人Jana Sanders Perry说:“如果我们不尽量把糖豆的味道做的接近真实,那么怪味豆也就没有意义了。所以就算是难吃的味道也要做得像。”然而,公司里并没有人是真正尝了狗罐头或呕吐物之后做出了这些味道,可它们的味道又如此真实,究竟是怎么做到的呢?

我们的嗅觉对味觉有很大的影响,因此吉百利首先需要用气相色谱仪对目标气味进行分析。仪器会利用加热炉将带有某种味道的物体汽化(溶解在溶剂中或是直接加热),然后分析蒸汽的化学组成,然后转化为味道标记,利用这些标记,研究团队就能合成想要的味道。Perry说:“这就是我们怪味豆各种味道的分析和制作方式,特别是那些BeanBoozled 和Bertie Bott多味豆中的味道。”

比如,公司之前想要增加一种臭袜子味的糖豆,Perry介绍说:“我们的味道科学家把他自己穿过的袜子封在塑料袋里几个星期。”然后用气相色谱对味道进行分析并获得气味组成报告,最后利用这些数据制出臭袜子味的糖豆。Perry说:“在研制臭袜子味的初期阶段,味道渗透到了科学家穿的所有衣服上,虽然她制作的量并不大。通常情况下洗个澡,把衣服洗掉就没问题了,可她的皮靴吸收了臭袜子味,怎么都去不掉。这是我唯一一次听说某种味道如此有破坏性。”最终,她改良了这种味道,让它不那么浓烈。

在创造出一种味道之后,会经过试吃,并根据反馈进行调整,以获得最准确的味道。有时,公司老板也会试吃。Perry说:“他们中的一些人在农场里长大,闻过臭鸡蛋。当我们造出臭鸡蛋口味之后,在经过了例行测试之后,当时的董事长Herm Rowland和女儿Lisa Rowland Brasher都觉得臭鸡蛋味还不够浓,因为两人对这种味道都有着十分深刻的记忆,因为鸡蛋就在自己手里爆开了。

有时候,味道是在不经意间制造出来的。Perry说:“呕吐物味其实是在制造披萨味的过程中发现的,披萨味的产品一直都没有通过测试,因为披萨里的芝士味道一直不够好吃。”

公司把这个味道存了起来,当准备做呕吐物味的糖豆时,一名工作人员提起了那个失败的披萨味,Perry说:“于是我们做了一些调整,后来的故事大家都知道了。”

本文译自 mentalfloss,由译者 Ivy 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (235)

24H最赞