@ 2015.04.03 , 09:35

韩朝无人机对决

[-]
要击落无人机?那就准备一架无人机+一张网。

随着□□已经准备好了携带有摄像装置的间谍无人机消息的走漏,韩国开始紧张的无人机打击方案,来对付□□的“新间谍技术”。使用高射炮和导弹是一种常规方案,当然,他们准备使用自己的无人机来搞定敌人的无人机。

在还过国防研究院的资助下,来自韩国搞基研究院(KAIST)的机器人专家测试了一种自主无人机来对敌方无人机进行定位、拦截和打击的系统。

[-]

David Shim博士,KAIST的无人机系统研究小组(USRG)的负责人,也是机器人创新、探索和防御中心(C-FRIEND)的研究人员,解释了该项目的研究和测试目的:

这一项目在我们听说□□开始进行无人机实验时,就被纳入了研究计划。我们立刻想到将来会有战斗形态的无人机。联系到最近发生的与无人机相关的事件:被DJI Phantom轻松闯入的白宫,无人机运毒等,在这些情况下,即便你知道无人机在那,也很难阻止他们。一些情况下你可以用枪或导弹来攻击无人机,但是对于枪或制导武器而言,无人机作为目标实在是太小了。所以,经过研究,我们决定采取以眼还眼,以牙还牙的解决方案,用无人机拦截无人机。

Shim 和他的团队之前研究了不同功能的无人机。包括具有多部旋翼的敏捷型无人机,并配备一张网,当遇到敌方无人机时,可以通过撒网来捕获敌方无人机,让对方失去飞行能力。他说目前最大的挑战来自于如何编写一套纯自主操作能力的无人机拦截系统,系统能够通过无人机上的视频系统来识别敌方目标,然后准确的将网撒到对方的头上,击落无人机。

[-]

目前该项目还处于研究的初步阶段,作为正在开发的反无人机项目的一部分,如果需要,他们也会为无人机设计攻击性模块。在最近的演示中,Shim 设想了一个场景,在该场景中,他的防守型无人机需要解决敌方的火箭发射车(V3火箭?这不就是用飞行兵打击V3么……还能打基洛夫呢)

[-]

在测试中,第一部名为天眼(eye-in-the-sky)的固定翼无人机,用来收集敌机信息。接着,一群小巧灵活的无人机会一窝蜂的涌向天空。他们有两个目的:压制对方的无人机和护送大型的攻击型无人机(这个无人机会携带一个装备有炸弹的地面机器人)。

最初设计时,就考虑过对攻击型无人机进行编队,采用协同飞行,一起来携带一张大网。像渔船一样拉着一张大网。然而,GPS的精确度还不足以保持无人机编队飞行,同时在有风的情况下,无人机会自己被网纠缠到一起而坠毁。所以每个无人机单独携带一张网是比较切实可行的,网和无人机通过磁铁连接,一旦与敌机接触,网就能轻易被释放。

Shim 博士说,他希望更多的无人机能够使用网来拦截其他无人机。而荷兰Delft Dynamics公司最近展示了一个无人机携带的模块,该模块能够携带压缩的网,通过发射器向目标无人机喷射网。

守卫型无人机的发展将是十分有趣的,实战技术会指引它们的改进方式,无论是如何避免被捕获、还是躲避侦查、还是通过喷网来击落敌机等。

在此期间,Shim 很乐意为白宫提供自己的无人机拦截方案,以便它们下次遇到另一架擅闯者。(#我要是白宫就是选荷兰公司也不会选韩国吧,国防部也不是吃白饭的。)

本文译自 IEEE Spectrum,由译者 邻家乖蜀黍 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (14)

24H最赞