@ 2015.04.03 , 14:30

无人驾驶汽车会给道路带来哪些改变?

[-]

Delphi是全美最大的汽车零件供应商之一,在本届纽约国际汽车展上,它们试验了将无人驾驶奥迪汽车从加州开至纽约国际车展。这个消息令人激动且震惊:车辆复杂的主动安全传感器将收集数以Gb计的体验数据,Delphi将用这些数据在未来设计出为自动驾驶汽车制造的零配件。(届时汽车里还会有一名司机,防止出现意外情况)

汽车行业一直都认为电池驱动无人驾驶车辆是汽车行业的圣杯。其实要实现无人驾驶的科技已经有了,传感器、电力网、交通网和软件已经可以投入使用。但是美国目前的实际情况是,大多数州禁止或限定无人驾驶汽车上路,因为立法者还没有好好去考察这个新科技,无人驾驶在人们看来太未来。

确实,设计一辆全天候不需要人为导向的汽车很复杂,本周西南偏南大会的科学家Ryan Eustice承认了这一点。Delphi认为无人驾驶投入使用还要20年,Google认为只需要10年。有些汽车厂商则打赌某些城市会规划出无人驾驶区域,而且开放时间就在眼前。沃尔沃公司说2017年将推出无人驾驶汽车。

直观看来无人驾驶的好像具有改变世界的优点。残疾人能够更加方便地生活,交通事故可能会大大减少,交通会更加节省时间,汽车尾气会减少(如果存在汽车尾气的话)。然而,我觉得无人驾驶带来的副作用对游戏规则的影响力更大。

路怒现象消失
同样的驾驶技术,换作是机器更容易不去计较。

酒后驾车现象更少见
无人驾驶汽车可能会配备防止紧急情况下无法控制汽车的乘客操纵汽车,相反,对于酒醉的乘客,无人驾驶汽车可以通过程序谨慎驾驶。

车险不再是必需品
依然会有某些险种存在,不过责任将转移到汽车,不再是司机身上。

《连线》杂志曾报道说人类以后要渐渐适应不开车的生活,每天开车两小时不如每天骑车。由于不再开车,人类的生产力有可能提高,也许我们能在工作前,在车里进行休闲放松。也许我们会观看更多媒体,虽然我们现在还不知道无人驾驶推广以后我们能有哪些体验,但是沃尔沃、Google和其他厂商已经在努力找出答案。

除此以外,我觉得日常生活中的此类大方面也应该重新开始思考。

首先是未来的行人在过街和在人行道行走会更加安全。城市通过交通网络的重新布局,结合了优先步行的人们的习惯,在车流量大的时候,系统自动调整车流方案,保证车里和车外的人更高效更快捷地出行。

第二点是漫无目的地自由驾驶,司机是否需要像飞行员一样递交飞行计划,让路网为这些兜风的车辆进行调整?

最后,警察局,或者以违章停车罚款作为收入来源的城市,有必要寻找其它财政来源。违章停车的罚单和违章行驶罚单可能会成为过去,道路网络能够防止车中人违反法律。停车场可能可以轻松进行自我重排,停车的压力更小。

无人驾驶在某些方面的缺点还是很显著,无人驾驶实现之前还有很多政策问题等待公众去决定。我从不怀疑解放司机的道路会很崎岖,但是这一天如果到来,一定是很精彩的。

本文译自 The Week,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (11)

24H最赞