@ 2015.04.03 , 13:34

古典音乐能让猫在手术时更放松

大家都知道,音乐可以给人带来许多益处。大量研究表明这些好处甚至在接受了麻醉的病人身上也能体现,包括疼痛感、焦虑和压力的减少。

根据最近发表在《猫科动物医学和外科杂志》(Journal of Feline Medicine and Surgery)上的一篇研究,来自葡萄牙里斯本大学和巴雷鲁兽医院的兽医们发现,音乐对于正在接受手术的猫也同样有好处。不过并不是所有音乐都能达到同样效果,似乎古典音乐最好。

[-]

论文主要作者Miguel Carreira解释道:“在我教课的手术室和我做手术的兽医院里都会放音乐,这也是促进手术团队、动物和他们主人健康的重要元素之一。不同风格的音乐会给人带来不同的影响。比如说,我在咨询过程中发现,大多数猫喜欢听古典音乐,特别是亨德尔的作品,它们会在检查过程中变得更平静,接受度更高。在了解了音乐对人心理的影响之后,我决定设计一个实验来研究音乐是否对动物也有心理影响。”

医生们研究了12只接受绝育手术的雌性宠物猫,多次记录下了它们的呼吸频率和瞳孔直径,来判断它们的麻醉深度。猫被戴上耳机,先是2分钟的无声作为对照,然后随机播放分别2分钟的塞缪尔·巴伯的《弦乐柔板》第16号、流行歌手Natalie Imbruglia的《Torn》以及硬摇滚乐队AC/DC的《Thunderstruck》。

结果显示,在听古典音乐的时候,猫的状态最放松,流行音乐的效果居中,而金属摇滚乐让猫产生了最大的压力。兽医总结,在手术时播放某种风格的音乐可能有助于增强麻醉效果,因而可以相应降低麻醉剂的所需用量,进一步减少副作用的产生,提高手术的安全。

Carreira和同事们计划进一步研究音乐对狗和猫其他生理指标的影响,包括皮质醇和儿茶酚胺类的水平。未来他们希望能利用更多高级的技术来进行研究,例如功能性核磁共振成像和脑电图学。

本文译自 eurekalert,由译者 Ivy 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (5)

24H最赞