@ 2015.04.02 , 08:28

除了不让别人好好看球,呜呜祖拉还能拿来对付大象

[-]

乌干达有些靠近国家公园的村庄正好位于大象迁徙路线上,每到迁徙季节就存在安全隐患。为此,乌干达野生动物管理局(UWA)专门在农村开了研讨会,让村民们用新的、破坏性小的办法来阻止大象进入村庄:呜呜祖拉。村民们可以用这些塑料做的喇叭捍卫自己的家园。

虽然乌干达的这条自然大象通道已经存在了几个世纪,但是近年来大象和人类的数量增加导致大象袭击农田和家宅的频率升高。

在寻找不致命的解决办法时,UWA发现呜呜祖拉可以在阻止大象的事业上大有作为。这个长长的塑料喇叭在整个非洲大陆的体育赛事中都非常常见,当大象来侵袭村庄时只要用它发出刺耳的巨响就能让它们撤退。

现在UWA的护林员、侦察员们正给给默奇森瀑布国家公园附近的、位于大象活动路线的村庄居民分发呜呜祖拉。在乌干达北部的一个外联会议中,一位UWA护林员Moses向居民解释了为什么“恐吓性的射击”或在空中射出A-K47突击步枪没办法阻止庞大的大象前进的步伐。

他说:“我们一般都是用A-K47,这么多年来动物们已经习惯了它发出的声音。所以即使你开枪了,它们也只会看你一眼,然后拍拍耳朵继续做自己的事。我们现在想到了呜呜祖拉,并把它们提供给了我们称之为‘侦察员’的人们,这些侦察员的耳朵对声音很敏感,当听到噪声时会觉得烦躁离开有噪音的地方。所以我们想出了制造噪音这个办法。”

为了防止大象攻击常见的非致命办法有设蜂箱,在村子的道路上架上涂有辣椒油的绳子,挖长长的壕沟。

然而,UWA发言人Gessa Simblicious介绍,因为乌干达的生态系统有多样化特性,一个解决方案并不适用于所有地区。他说:“有些干预措施实施起来很麻烦,有些地区的岩石很多,挖壕沟很费劲,周围还有些受保护的湿地比如默奇森瀑布国家公园。所以很难在水下或是湿地实行这些措施,有些地方的路是并行使用的,不能拦住某一条变成单行道。”

UWA称呜呜祖拉的效果非常好,因为它的声音能刺激大象又不足以让它们畏惧。不能让它们害怕的原因是,当大象感到害怕、认为自己受到威胁时更优可能会做出攻击性的举动。用呜呜祖拉驱赶大象时并没有发生大象受惊产生混乱的事件。

虽然以后呜呜祖拉的声音可能还是被大象习惯,沦落到和步枪一样的下场,但至少它现在是管用又不伤害人类与大象的。

本文译自 VOAnews,由译者 小笨 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (6)

24H最赞