@ 2015.04.02 , 19:00

无厘头研究:城里的鸽子不容易被撞死之谜

[-]
大城市里往往居住着数以百万计的鸽子,虽然数目惊人,然而鸽子在密集的城市建筑里穿梭好像也没什么问题,我(原文作者)时常感慨突然飞起的鸽群里的鸽子不会撞到彼此,也没见过鸽子撞旗杆、出租车暴毙的新闻。一项最新研究发现,鸽子这种了不起的躲避能力其实是鸽子在效率和安全之间做的权衡,还要视具体情况而定。

自然界里的鸽子居住在悬崖上,所以现代鸽子非常喜欢城市。人造建筑上高高的檐下是他们筑巢的完美选择,繁华的大街又为鸽子提供了充足的食物残渣。虽然在自然界中鸽子基本上只吃种子和谷粒,然而在城里,鸽子几乎是什么都吃。

《美国国家科学院院刊》上发表的一份研究中,来自哈佛大学有机和进化生物学系的研究人员训练几只鸽子在某个飞行通道内来回飞行,通道中间有一些栏杆障碍,栏杆有的稀疏有的密集。如果栏杆排列太密,鸽子会将翅膀交叉折叠。这个动作消耗能量,还要损失飞行高度,但是比起撞击栏杆而言,是一种更安全的策略。当鸽子飞越较为宽松的栏杆时,它们选择停振翅膀——以最小的能量损耗穿过障碍物,基本上不会损失飞行高度。

[-]

研究人员在研究中说:“如何选择这两种姿势受谨慎和迟疑的影响……如果间距较宽,碰撞概率较小,鸽子会选择更省力的飞行策略。”

很明显,鸽子已经很好的适应了躲避城市中快速移动的物体,但是鸽子是天生具有这种适应力的么?之前ZME科学网报道过相比偏远地区的鸽子,城市里的鸽子脑容量更大的报道,文章中说偏远地区的鸽子经常撞到飞机和汽车挡风玻璃,像是有意求死一样。城市里的鸦甚至还能记住人脸。那么鸽子是如何适应城市生活的?他们一路走来发生了什么变化么?这些问题都有赖于未来的研究去解答。

本文译自 ZME Science,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (30)

24H最赞