@ 2015.04.02 , 13:52

史海钩沉:126年前,在争议中诞生的埃菲尔铁塔

[-]

埃菲尔铁塔在距今126年前的1889年3月31日对公众开放,但在开放前几年都备受争议。当时这个工程被法国的美学思想当做灾难,认为是世博会的噱头并希望尽快把它拆除、毁掉。而如今,它已经成为了巴黎的地标性建筑。

故事的渊源始于1886年,法国为了1889年的世博会发起了一场中心展品的竞赛,主题是庆祝巴士底狱被攻占。主办人Gustave Eiffel也参与了这次比赛,他修过铁路、造过桥梁,当时他提议做个新的纪念碑——一座塔,看起来非常工业化,与之竞争的还有许多有创意的作品(有人提议用一个巨大的断头台模型做纪念碑),看起来好像不可能入围。

最后证明,法国官员很喜欢Eiffel的铁塔计划,因为他有技术专长并且还有打破建筑物高度的勃勃野心。《Eiffel's Tower》的作者Jill Jonnes说:“对Eiffel来说,这个项目的全部就是法国会建出世界上最高的建筑物,将是当时最高建筑的两倍,并且他知道如何在技术上实现这一点。”

但是,虽然Eiffel的塔有希望打破世界纪录,它也并不是完全没有争议的。这个建筑实在太多工业元素,让追求更高雅浪漫的巴黎人难以接受。1887年,知识分子和艺术家还联名写了一封夸张的信赖反对这个项目,这个新建筑的提案引发了法国的艺术与工业两方的冲突。

[-]
一根建了一半的工厂管道,一具等待着和砖块、毛石一起砌进建筑的动物尸体,一个漏斗状的烤架,一片千疮百孔的栓剂。——Joris-Karl Huysmans

当Eiffel的宏伟实验品刺过巴黎的天际线,法国知识分子和作家们反应都很激烈。

[-]

这个用铁梯做成的高瘦金字塔,这个在基座上伫立的巨大的、难看的骨架,看起来就像是给独眼巨人(Cyclops)做的巨大纪念碑,但最后又以非常尖细的类似工厂烟囱的形状逐渐消失在天际。——Guy de Maupassant

历史上最著名的短篇小说家之一莫泊桑,在早期对埃菲尔铁塔的批评非常严厉。

[-]

这个用体育馆里的铁部件做的天线塔,残缺、混乱、畸形而丑陋。——François Coppée's

因为艺术家们的抨击非常严厉无情,Gustave Eiffel本人最终意识到自己需要作出回应。

[-]

我个人认为,这座塔会拥有它自己的美丽。我们是不是认为,这个人是工程师,他没有在他人的建筑里挖掘美感,或者说他并不追求在坚固、耐用的前提下创造优美的感觉?——Gustave Eiffel,1887年2月14日

Eiffel的回应在1887年刊登于《时代报》(Le Temps)上,他在那给他的塔拉拢艺术家与知识分子的支持者。随着塔的建设逐步推进,人们能越来越容易地看到它在巴黎景观的真正影响。Jonnes说:“当它建成了三分之二时,评论开始回转过来。”

[-]

这个巨大建筑有一个吸引人的地方,给原本认为艺术不实用的人一个独特的亮点。——Gustave Eiffel

到1888年底,埃菲尔铁塔已经成型,关于1889年世博会的兴奋感已经在城市里浓郁起来。这座塔的工程完成得异常快,总共只花了两年两个月零五天,它传承的时间要比预想的长太久。

[-]

本文译自 VOX,由译者 小笨 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (35)

24H最赞