@ 2015.04.02 , 11:00

竞争太大,吓得我长大胡子了

[-]

一项最新研究发现,当社会竞争越来越激烈,越来越复杂的时候,夸张的大胡子可能会再度流行起来。西澳大利亚大学Cyril Grueter领导的国际研究团队发现灵长类动物面对激烈竞争,雄性的外貌也会更加夸张。

该研究发表在《进化与人类行为》(Evolution and Human Behavior)在线版上,研究人员试图论证“在庞大的多层社会体系内,雄性灵长类动物会发展出更引人注意的特征。”这个假设。

[-]
红毛猩猩夸张的圆盘脸

[-]
在狒狒身上,可以看到雄性狒狒有区别于其他狒狒的夸张面部标记,研究人员认为这些标记能够在竞争上给予雄狒狒一定的帮助。

狒狒艳丽的面部色彩、长鼻猴长长的鼻子、红毛猩猩圆盘形的颊胝都是很好的例子,那么有没有可能,在人类身上,类似的特征就是大胡子呢?

[-]

研究说在庞大且复杂的社会组织中,雄性区别于其他雄性的身体特征有助于凸显他们的身份、地位、支配权和魅力。种群小一些的物种,就不需要这些特征。

Grueter博士说:“生活在小族群中每个个体经常互动对彼此非常了解,不需要通过装饰物凸显个体能力和竞争性。但是在大一些的族群里,个体身边经常是陌生的同类,就需要一个简单可靠的工具来评估某个个体的强壮度和能力,出于这个原因,某些精致的装饰特征就出现了。”“在人类身上,这种特征包括身体上的装饰物、珠宝和凸显名望的物品。”

Grueter说拥有一把大胡子的男性往往被视作更有男子汉气概,对没有胡子的人更有支配权。所以有可能,男性的面须也是男性之间竞争所导致的结果。

[-]
贝克汉姆也留过大胡子。

[-]
甚至还有一个乐队以大胡子命名,他们就是“大胡子乐队”。

本文译自 News,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (53)

24H最赞