@ 2015.04.02 , 14:30

DIY:做一把留给孙子用的好刀

[-]

研究过大量资料后,我决定做一台2x72打磨机。这是制刀业和艺术工作室所用研磨机/砂光机中的圣杯级设备。这些设备非常昂贵,但我对用有限的资金做出一台非常有自信。最后证明我是对的。

这里放上几张打磨设备的照片和第一次测试打磨。

[-]

[-]

第一步:设计
[-]
我画了30-40幅设计图,决定采用最实用的设计方案,当时的材料是钢片下脚料。我当时对钢的性能不是很了解,我觉得可能在热处理环节无法提高硬度,但是我好想玩玩我的新打磨机。设计图很酷,但是材料是低碳钢,无法硬化。

[-]

[-]

[-]

[-]

第二步:换成更好的材料
[-]

[-]

[-]

[-]

由于我对工具配备和处理工艺非常有自信,所以我决定订购一些更优质的钢材,再试试。我订购了各一英尺的01和D2工具钢,(是用以制造切削刀具、量具、模具和耐磨工具的钢)两种钢材都能做出非常棒的刀具。切割、打磨、切割、打磨、砂磨、砂磨……

第三步:硬化刀刃

[-]
刀具的热处理是一门艺术,这门艺术的媒介就是科学。
01工具钢的热处理步骤:
704摄氏度温度下正常化3次(每次浸10分钟)
815摄氏度下硬化1次(浸4-5分钟)
拿出后立刻放入51.5摄氏度植物油中淬火(直到冷却)
204摄氏度回火2次(每次浸4小时)

[-]

[-]

[-]

[-]

我没有能够测试硬度的方法,不确定最后成品的硬度,不过我知道比我店里大多数锉刀都更硬。

这刀我要了。

第四步:刀柄
[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

清理干净刀刃部分后加了刀柄,我买了不同的材料,用环氧树脂和不锈钢钉连接刀柄和刀刃。树脂一样的材料是Kirinite,木头刀柄是稳定处理后的沙漠硬木。

用胶水粘好刀柄,切割出大致形状,拿回打磨机塑型,直到手感良好为止。

第五步:01工具钢测试

[-]

[-]

[-]

看起来很不错,但怎么才能知道这是把好刀呢?怎么知道这是一把我能带进山里的好刀?怎么知道这是一把能留给我孙子用的刀?这一切交给时间去回答吧。

本文译自 Instructables,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.5
赞一个 (138)

24H最赞