@ 2015.04.02 , 20:33

自带翼服的萌物:猫猴

[-]

哺乳动物好像生来就不会飞行,虽然蝙蝠会飞,但那也只有一种。不过即使不会飞,有些哺乳动物还是可以在高处跳跃:滑翔(树袋貂科,狐猴)和跳伞(猫)。猫会跳伞,它们一般是在地面上走路,但是如果你把它们抛到空中,它们的身体会尽量张开以让阻力最大,这些动作和翼装飞行的原理很相似。不过猫已经得到了足够多的关注,这篇文章是关于另一种值得关注的会滑翔的哺乳动物:萌萌的猫猴。

[-]

猫猴又被称为飞狐猴,尽管它既不是狐猴,也不会飞。猫猴的突出特点是身体上有一层用来滑行的薄膜(臂间膜),这些薄膜几乎包裹了身体的边缘,从脸到指尖一直延伸到它的尾巴,甚至连手指、脚趾之间都有膜,也因此得名“连指手套滑翔者”(mitten-gliders)。迪尤肯大学生物学家Jan Janecka介绍,从几何学角度看,这层膜让它们在不必进化成蝙蝠的整个翅膀的情况下,拥有最大的表面积。

[-]

这圈薄膜是它们成为技艺超群的滑翔者的条件,它们的滑行技巧真的很棒,母猫猴能带着骨骼脆弱的小猴子在树与树之间穿行。不仅如此,这层长长的披肩好像还不够,它们还有一套独一无二的假牙:下面的门齿形状就像梳子一样。猫猴是食草动物,主要食物就是从各种树上长出来的嫩叶,而且在它们的胃肠道里,盲肠扩大了许多。

[-]

全世界存在两种猫猴,两种都只生活在东南亚的常绿热带雨林里面。分别是马来亚鼯猴(原名为斑鼯猴)和菲律宾的猫猴。因为它们怕生、很难找,只有少许文献记载了它们的栖息地和生活方式。然而,在过去的几年中有科学家对它进行了很有价值的遗传学研究。很显然,要区分这些猫猴不是件容易事。此前有研究指出鼯猴和灵长类动物可能存在姐妹群的近亲关系,但是最近的研究表明猫猴和树鼩一起构成了单系群,这个群被标记在巽他兽类(Sundatheria)类目里,因为通过对牙齿的分支系统分析发现,猫猴和树鼩的牙齿里的分子有相关性。

本文译自 ZMEscience,由译者 小笨 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (15)

24H最赞