@ 2015.04.01 , 15:25
66

十个荒诞的度量单位

人们有量化事物的需要,有时候只用英寸、米或是克之类的常规量词不够有趣,所以你有时候可能需要用香蕉、Helen或是牛来做度量单位。

[-]

1.香蕉等效剂量

你要如何向一个一般人表达放射性辐射的量?香蕉。香蕉等效剂量(BED)就是1微西弗(也叫微希沃特,放射性剂量的计算单位)大概和你吃一根香蕉后自然生成的放射性同位素剂量一样。换种方式说,你吃一根香蕉就等于全身暴露在1%的辐射中,如果一天吃100根香蕉就是把你放在身体能承受的两倍辐射之中,千万不要这样做。

2.Helen

如果《木马屠城记》(特洛伊之战)代表的是1000艘船的着陆,那Helen就代表着屠城所需要的美丽的量,是出动一艘古希腊轮船所需要的美丽度。(注:特洛伊之战起因就是为了夺回当时的世界第一美女Helen)。

[-]

3.一头牛需要的草/母牛指数

对农民来说,一块地在书面记载上的大小还没有养牛实际效用所需的数据管用。爱尔兰曾经用“一头牛的草”做度量单位,将地划分为一头牛所需的土地面积。而在美国,“母牛指数”指的是一英亩的土地能够养活多少只怀孕的母牛。

4.大麦粒

和英尺、克拉一样,大麦粒在最开始的时候也是用来衡量一个实际物体的大小的单位,就是一粒大麦。现在已经被标准化为1/3英寸了,在英国和爱尔兰还被用来衡量鞋子尺码,一大麦粒是每个尺码之间的差异,四分之一大麦粒是一颗罂粟籽的大小。

[-]

5.悉尼港

Sydharb和比利时、法国、德克萨斯、威尔士一样被用作衡量土地大小的单位,只不过它衡量的是水域的大小。很明显,这个度量单位只在澳洲使用,因为它是悉尼港Sydney Harbor的合成词。

6.米奇

电脑鼠标的灵敏度衡量方法是每英寸多少米奇,就是米老鼠的米奇。这个单位是鼠标能移动的最微小的距离,大致相当于1/200~1/300英寸。

7.弗里德曼单位

这个单位以纽约时报专栏作家Thomas Friedman的名字命名,指的是未来六个月。因为他总是说“接下来六个月是至关重要的”、“未来六个月将是最后一次......”之类的话。这个绰号第一次出来是在《Fairness and Accuracy in Reporting》的一篇文章里,该文陈述了Friedman用“未来六个月”来判定在两年半期间爆发至少14次的伊拉克战争结果。为了向他致敬,博主Atrios发明了弗德里曼单位来表示“六个月”。

8.摩根

摩根这个词在荷兰和德国有早晨的意思,指的是一片一个人和一头牛用一上午时间能完成耕作的土地。正如这个名字所暗示的那样,它是德国、荷兰、波兰和荷兰殖民地用的地积单位。根据所在地的标准不同,换算也有区别,一摩根大概等于2000~12000平方米。据推测后面的这个12000平方米是需要更多人和牛才能完成生产的。南非直到上世纪70年代还在使用这个单位,现在台湾也在用,他们叫“kah”。

9.狄拉克

狄拉克是英国物理学家,不是世界上最多话的男人。他的名字之所以会成为一个单位是因为他的同事,他们发明了这个单位,意思是一个小时说一个字。因为这有点像是科学家们喜爱开的玩笑,所以也被称为“腼腆的度量单位狄拉克”

[-]

10.手

我们的度量单位里已经有了脚(foot,英尺),为什么手不行?紧握的拳头或是手掌的宽度在古埃及时期也是一种计量单位,他们用手来判断一吨的感觉。亨利八世国王在1541年曾经试图把手的度量标准化为4英寸,但是因为有人用拳头量,有人用手宽有人直接用手所以没能统一起来。而在近代,手仍然被用作度量单位衡量马的高度,不过外行人很难懂这匹马到底多高,尤其是当量马的高度的点从耳朵鼓起来的部位变成了马肩隆——马背上最高的部位之后。

本文译自 io9,由译者 小笨 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (86)

TOTAL COMMENTS: 66+1

[2] 1 »
  1. 称呼是啥
    @3 years ago
  2. TKTKTK
    @3 years ago
    2743352

    其实英制单位就是荒诞计量,全世界一共只有不到10个国家在用,还非得和公制单位转来转去

  3. 色域迷踪
    @3 years ago
    2742433

    我记着有个单位叫”虎口”

  4. 2742255

    1R(AC)=63.7eISK
    1组=64或者16个物品
    KFC=大量军团资产XD

  5. 2742059

    腿,外遇单位,你和她有一腿!

  6. leo_Viking:
    @3 years ago
    2741703

    一天吃一百根香蕉有机会变绿巨人?

  7. 大鸭梨
    @3 years ago
    2741603

    吨,货币单位,一吨等于一千元

  8. 游客
    @3 years ago
    2741601

    还有篮球专用系列
    打铁3次=1科;
    走不6次=1詹。

  9. 2741383

    中国特产还有个单位:西湖

  10. iovejrj
    @3 years ago
    2741352

    那么摩根•弗里曼应该就是未来六个月扩张的速度了

  11. 九猫
    @3 years ago
    2741350

    @飞行音: 这两个人,一拃也差很远……

  12. 九猫
    @3 years ago
    2741349

    拃:一只手拇指尖和食指尖张开后的最大距离;抭:两臂伸展两腕之间的最大距离……

  13. 可耻的腻了
    @3 years ago
    2741175

    据说猴子是上单战斗力的计量单位

  14. 2741119

    “如果《木马屠城记》(特洛伊之战)代表的是1000艘船的着陆,那Helen就代表着屠城所需要的美丽的量,是出动一艘古希腊轮船所需要的美丽度。”-敢翻译的再不通顺点儿么

  15. 水表在门外
    @3 years ago
    2741104

    @ccr:

    1毛=12希
    =>
    5毛=60希

  16. 老王王
    @3 years ago
    2741070

    1鸡=点出一只超载鸡所需要的http请求数

[2] 1 »

发表评论


24H最赞