@ 2015.03.31 , 23:07

了解美国联邦证人保护计划

[-]

诞生于美国1970年的《有组织犯罪控制法案》(Organized Crime Control Act),同时作为美国司法部检察官 Gerald Shur 多年的思考/研究成果, 美国司法部执法官局证人保护计划(WITSEC)自1971年启动以来,已经成功保护了美国境内超过18,000个人

一旦加入证人保护计划,此人就永远在此计划里,所以事先会有美国的司法官对此人进行访问和审核。虽然有的证人极其家人有足够的时间来做出这个决定以及准备“人间蒸发”过上新生活,但很多证人需要在短时间内就做出决定,有的甚至在于司法官会面几分钟后就要立马动身离开。

家人也会(随证人)加入该计划。一般情况下证人能携带其配偶和孩子,但特定情况下证人的情妇/情夫也会受到计划的保护。此外,该计划要求参与者抛下一切——包括父母,兄弟姐妹,财产与现有的身份,证人身边无辜的近亲也面临着两个选择,要么抛弃自己的身份,加入计划一起逃命,要么和旧身份一起留下来,随时面临着死亡威胁。

重新安置的地点由司法官决定,当然他们会比较人性化为参与者提供几个备选项。最终被选定的地点只有计划内的几个人知道。

在开始新生活之前,参与者会被给予新的身份。Jackee Taylor(née Jacqueline Crouch)在7岁的时候就和她的家人一起加入了证人保护计划,那时是1981年,她回忆说自己在被运往重新安置地点之前曾经花了好几个小时来练习写自己的新名字。

[-]

当证人完成作证之后,此人及其家人就会被转移到新安置地的某酒店内,直到找到合适的家宅。被安置的家庭每月会收到政府的津贴以及各种补助,直到成年人找到了能够支持家庭开销的营生。

当项目开发早期时,执行上出了很多纰漏。司法官经常需要自己伪造文书,或者根本无法给证人提供足够的保护;举个例子,Jackee Taylor 从来就没拿到过自己新身份的出生证明,这个东西在美国可不是打电话找电线杆子上办证的就能搞到的。于是在她后来的生活中,进球队打比赛有困难,上大学报名有困难,甚至登记结婚都有困难。

除此之外,虽然今天证人保护计划的援助金额有限制,但这个政策是在政府吃了足够的亏之后才出来的。又是一个例子:1978年,洛杉矶叱诧风云的辛迪加集团里的头目,江湖人称“黄鼠狼”的 Aladena Jimmy Fratianno 成为联邦证人后,政府支付了他将近100万美元来应付之后10年的生活

或许这100万是值得的,Fratianno 的作证成为洛杉矶的二十多个帮派定罪的关键;但另一方面,WITSEC 计划不仅要为 Fratianno 的日常生活开支,房租食物医疗保险出钱,甚至还要给他老婆的整形手术出钱,甚至还要按月给他的妈妈发养老金!

所以当1987年,Fratianno 的情报被掏空后,政府也对他失去耐心了——他们立即切断了资金援助,也停掉了一周7天每天24小时的不间断安保。虽然 Fratianno 这时候表示政府不能这么背信弃义,万一寻仇的来了自己会马上杀掉,但在这之后他还是好好地活了6年,在1993年的一天里,在睡眠中从容去世了。

[-]

今天的 WITSEC 计划已经很成熟,基本没有能钻的空子。加入计划的证人及家人,新的社保卡,出生证明,驾驶执照等证件一律都会准备齐全;另外,假的医疗记录以及教育经历都会被转到新的假身份之下。

自1971年来,总共8,500名证人和他们的9,900名亲属都受到了 WITSEC 的保护,遵守规则的人没有一个被寻仇的给杀害。

但并不是每个人都能顺利开始新生活。1980年,Henry Hill 在卢凯塞犯罪家族(Lucchese crime family,纽约五大黑手党家族之一)调查中指证了自己的一名前同事,随后他与他的妻子,两个孩子都被加入了证人保护计划。之后的他发现自己完全无法适应新生活,先后化用过 Martin Lewis,Peter Haines 等化名,并被重新安置到肯塔基独立城,华盛顿雷德蒙德县和内布拉斯加奥马哈等地。

[-]
纽约黑帮卢凯塞家族

因为生活实在太过于无聊,在被保护的过程中Henry Hill 也在继续着自己的犯罪活动,先后因为人身侵犯,醉驾和盗窃行为在各地被逮捕过。1985年时,他与 Nicholas Pileggi 合作,在自己的回忆录“Wiseguy”中公布了一些真相,之后这本回忆录被马丁·斯科塞斯拍成了电影《好家伙》。1987年,Henry/Martin/Peter 因为涉嫌向两名美国缉毒局警员售卖一磅可卡因而被捕。屡教不改的他最终被驱逐出了证人保护计划。显然,流放他并没有为他带来杀身之祸,Henry 直到2012年才因为心脏病去世。

[keep_beating via Gizmodo]


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (9)

24H最赞