@ 2015.03.31 , 14:16

用无人机帮助大象和犀牛躲避捕猎者

[-]

去年,非洲大陆有约25000只大象死于偷猎者的偷猎。在南非,偷猎最疯狂的时候,一年内有超过1200只的犀牛被残忍杀害。因为非洲的动物保护区广阔而开放,还有很多的灌木丛,偷猎者轻易就能借助这些地理环境躲避执法者。不过最近,环保主义者通过借助无人机技术,来扳倒偷猎者。

在南非的一个反偷猎组织成功的在保护区试航了无人机,这个“天眼”将能够帮助护林人员更有效的进行巡逻和定位潜在的野生动物偷猎者。尽管该项目每周都能够挽救数百只野生动物,但是目前无人机已经停飞了。

去年年初,南非民航管理局(SACAA),因为商业利益而使用带有摄像机的无人飞行器(U□□s)是违法的。并且SACAA发言称,如何更好的管理无人机还需要一些时间,也包括是用无人机去组织偷猎活动。并预计将在下个月公布相关的新规定。

很多电影制片人使用商用无人机航拍非洲野生动物,但是使用无人机来寻找偷猎者需要相关的技术支持。根据来自科罗拉多,丹佛的野生动物保护解决方案策划公司的Eric Schmidt,要想更好的帮助位于南非的动物保护组织反对偷猎行为,需要在飞行时将非洲丛林和地理因素一并考虑进去。

“那里可能没有着陆点,也没有跑道。护林员需要一个便携式的,能够装载一个背包中的飞行器,并能够在5分钟左右的时间内装配启动。”Schmidt说。

他还说道,无人机需要做长时间、远距离的飞行;为此固定机翼的设计要比水平旋翼机制更适合。另外无人机需要能够支持自主飞行或远程操控;必要时能够适应夜间飞行任务,和热成像仪装置。

在地面的操控站,无人及操作人员通过无人机捕获的画面,来寻找是否有偷猎活动的线索:围栏卡、车辆的痕迹、鲜艳的蓝颜色(意味着草丛中的牛仔裤)等等。

环保主义者希望无人机技术不仅能够帮助寻找偷猎者,还能够通过寻找猎场和隐藏的东西,来推测偷猎者的下一步行动。这些想法是想在发现一些捕兽夹和偷猎物品时,在偷猎行为发生之前阻止偷猎,避免野生动物伤亡。

一个名为Air Shepherd的组织正在与美国马里兰大学合作,他们所开发的数据分析系统能够做到这一点。

我们将护林员和无人机部署在最可能发生偷猎行为的保护区内。Tom Snitch,来自马里兰大学高级计算机研究所的访学教授说道。
偷猎者和野生动物都遵循相同的行为模式,比如:在6:30-8:00p.m.偷猎行为发生比例更高;满月的晚上能够提供更多的可见光,同样是偷猎高发期。

该无人机飞行计划将在马里兰州,通过计算机群集进行测试,无人机将有一个控制站负责操控和监视。在护林员(模拟)启动无人机后,无人机将自主飞行。

[-]

同时Air Shepherd咱开了一系列的募集活动(众筹?),凑集到的资金将用于开发相关的无人机数据采集和分析方法。

很难对在整个南非采用无人机产生的影响进行量化。在相关法令发布前,还无法实行该行动,同时,很多环保机构无力提供无人机(资金不足)。他们只能依靠护林员跟踪偷猎者。

Snitch 说,目前该系统已经部署在马里兰的一个私人自然保护区内,通过与护林员合作,能够彻底杜绝偷猎行为。之前,该区域内平均每个月会发生9起偷猎行为。

这并不意味着我们每个月要发现九次偷猎行为,系统的存在能够建立一种威慑,阻止偷猎者的来访。

本文译自 IEEE Spectrum,由译者 邻家乖蜀黍 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (9)

24H最赞