@ 2015.03.31 , 10:53

为什么情侣双方对同一事情会有不同记忆

[-]

情侣吵架好多时候都是因为两人对于某件事不同的版本——
“你听上去很不礼貌。”
“哪有?”
“你没跟我说你要加班啊。”
“我说了呀。”
“我跟你说了今晚我们要和我妈一起吃饭。”
“亲爱的,你没说。”

为什么两个人对于同一件事会有不同的记忆呢?首先就是最初两人看待事情的角度不一样。加拿大滑铁卢大学心理系荣誉教授Michael Ross研究记忆已有多年,他说:“某一部分的记忆在你脑海中可能不太一样,因为你当时对事情的理解不同。”

研究人员发现情侣双方甚至不能在过去24小时内发生的具体事件上达成共识,比如他们有没有吵架,或者是一方有没有得到来自另一方的礼物。上世纪80年代的一项研究显示,情侣对前一晚两人是否发生过□□都不能完全达成一致。

女性比男性更容易记住情侣关系中的问题。当让妻子和丈夫回忆具体的事件,例如第一次约会、某次吵架或近期旅行时,女性的记忆往往更清晰和详细。不过,这些记忆不见得更准确。在标准的记忆测试中,女性的表现和男性差不多。研究人员发现女性在事件当中的情绪更丰富,她们对事情的记忆更鲜明可能是因为她们对情侣关系有更多的关注和追忆。

人们对自己的行为也记得更清楚,因此可能会记住自己做了什么,而不是对方做了什么。研究人员称之为以自我为中心的偏差,他们让人们回忆自己和伴侣对某些事情的贡献。谁洗碗洗得更多?谁挑起的争论?不论事情是好是坏,人们都倾向于把更多的责任放在自己身上。

专家表示,情绪对记忆有很大的影响。如果你心情好,就更可能会记起积极的经历,或是给消极经历一个积极的诠释。同样地,消极的情绪更容易产生消极记忆。消极的情绪还可能引起更深刻的记忆,Ross表示,吵架输掉的一方比赢得一方记得更清楚。他说,男性更倾向于赢得争论,这可能也是为什么女性会更多地记住这些小争吵。

追忆是记忆重要的一部分,回忆的频率会影响记忆的内容。你很可能记住最近回忆的那个版本,而并不是真实发生过的事情。如果你对对方的感受发生了改变,你的记忆也可能随之改变。

来自加州大学洛杉矶分校的心理系教授Andrew Christensen是一名情感治疗师,他认为情侣双方应该接受事情可能不止一个版本,才能克服记忆的差异。而这种差异可能是很清白的,因为没有人在说谎。应该把重点放在对事件的情绪反应上,而不是到底发生了什么。

最后,要注重那些你记得的积极事物。处在情侣关系中最快乐的事情之一就是创造共有的回忆。一起回忆孩子出生的时刻、两人第一次拿到家里钥匙的时候、一个美好的假期,要共同建立这些记忆。

本文译自 wsj,由译者 Ivy 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (9)

24H最赞