@ 2015.03.30 , 10:54

新发现两种粉色蜈蚣

如果你有幸去过老挝的某些森林,你将有幸遇到这些刚刚被命名的新物种。科学家刚刚给两个在老挝新发现的有着怪异外型的多足节肢动物(dragon millipedes)进行了命名。

[-]
图片上方的“粉色马陆”名为: Desmoxytes rhinoceros( Desmoxytes为属分类,属于奇马陆科,一般被称为千足龙,dragon millipedes我们叫蜈蚣,蛋友说叫马陆,目前国内没有官方翻译,斗胆先叫他犀牛马陆?);下面一个叫Desmoxytes rhinoparva。

根据原发布于《Zootaxa》的论文作者所述,这是有记录以来首次在老挝发现的马陆属动物。马陆属于奇马陆科的一个分支,含有33个不同的种,分布于中国南疆,印度、缅甸、泰国、越南和马来西亚南部。

之前的生物学家一次在某个区域通常只会发现单一的新物种,并且新发现的物种种群规模也很小。

危险的马陆

所以,科学家通常根据附在它们身体上的怪异刺状物,以及鲜艳而明亮的外观进行命名,而这些马陆的造型很像来自外星恐怖电影中的怪异符号。其中,色彩最为生动的要数在□□南部发现的D. Purpurosea(粉红氰化千足虫,D是Desmoxytes缩写 ),他的别称叫做:炸毛粉马陆(shocking pink dragon millipede) 或者 mangkorn chomphoo(泰语)。

[-]

这种明亮的外表是一种警戒色保护机制,用于警告潜在的捕食者--寡人很危险,丫去别的地方找吃的吧!当然不仅是用外表唬人,这些外壳上的附属刺连接着体内的氰化氢腺体,一旦触碰,会有氰化物分泌出来,有人说会有杏仁般的气味。

D. Rhinoceros同样拥有保护色的外表。但是通过外表很容易识别D. Rhinoceros和D. rhinoparva,因为D. rhinoparva身体的中间部位的颜色要比两端的褐色浅。

所有这些新发现的蜈蚣马陆命名的原型标本(首个发现于老挝的蜈蚣)存放于泰国曼谷的朱拉隆功大学的博物馆,他们还捐献了一些D. Rhinoceros的标本给了俄罗斯的莫斯科国立大学的动物博物馆。

虽然我们已经能够飞向太空,但人类的对地球的探索还很长远,特别是海洋探索,仅去年一年,就有1400种新的海洋生物被发现。

本文译自 BBC,由译者 邻家乖蜀黍 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (14)

24H最赞