@ 2015.03.30 , 00:22

中美两国低效电力公司数量最多

[-]

本月牛津大学发布的一份最新报告显示,面对不断上涨的要求关停高污染燃煤发电厂的压力下,全球100家污染最严重电力公司中,中国和美国占据了多数席位。

100家高危企业中,中国公司占据了榜单的首位,100家公司有59%是国有企业,中国有19家公司上榜,美国上榜公司有29家,欧盟12家,印度15家。前四名都是中国公司。

目前全世界有40%的电力由煤炭提供,在所有煤炭发电厂中,3/4属于燃烧污染排放最严重,效能最低,最老旧的次临界(sub-critical)燃煤发电厂。国际能源署计算,如果要将全球变暖趋势水平在2C以内,未来五年内必须关闭1/4的次临界发电厂。

该份分析以发电集团发电量中来自次临界发电厂的发电量为排名根据。德国电力企业RWE和E.ON都在前25名以内,一同入围前25的还有南非的Eskom和澳大利亚AGL Energy。

报告的首席作者,牛津大学受困资产项目(Stranded Assets Programme)主任Ben Caldecott说,要想处理气候变化问题,第一个要干掉的就是次临界燃煤发电厂。除了计算碳排放以外,报告还分析这些燃煤发电厂对空气的污染和对水资源的压力。

Caldecott说由于众怒,中国已经关停了一些燃煤发电厂,由于缺水,印度的一些此类发电厂也已经停产数月。不过次临界燃煤发电厂的建设依然在继续,比起最节能(成本也更高)的发电厂,次临界发电厂产生的碳污染比前者高75%,消耗的水资源比前者高67%

榜单前25名的美国公司拥有总共109家次临界发电厂。几家大型金融研究机构警告说,解决气候变化的措施可能会危害在化石燃料上的投资。

然而也有专家表示未来煤炭使用量不但不会减少,反而会增加。世界煤炭协会的首席长官Benjamin Sporton预计未来20年内煤炭使用量将增长17%左右,因为煤炭是更廉价、更可靠、更容易获取的充足资源。

Sporton表示世界煤炭协会正在推广高效低排放的煤炭发电技术,目标是提高全球平均燃煤发电厂的利用效率,尽可能减少燃煤发电厂的CO2排放,同时维持合理范畴内的经济发展,不拖扶贫后腿。

他说全球燃煤发电厂的发电效率从今天的33%提高到40%,以现有技术完全可以实现,而且将每年减少20亿吨排放,也就是差不多减少了印度全国一年的排放量。

本文译自 The Guardian,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (10)

24H最赞