@ 2015.03.30 , 15:11

遗弃在沙漠里的前苏联飞机

[-]

这架前苏联的伊尔II-76运输机,现已经成为帕尔马海滩酒店(Palma Beach Hotel)旁边的活广告。不过这篇文章要谈的不是它的现在,而是它过去的故事。

据法国飞机数据库Aero Transport Data Bank(ATDB)数据显示,这架飞机制造于1975年,地点在前苏联现在的乌兹别克斯坦。80年代初作为苏联军用运输机,注册号CCCP-86715。

苏联解体后,这架运输机开始为俄罗斯空军服务,注册号变成RA-86715。后来在90年代初卖给了沙迦航空公司Air Cess。

Air Cess是Sergei Bout成立的公司,他是有名的军火商Viktor Bout的兄弟,Viktor是尼古拉斯2005年演的电影《战争之王》的原型。Air Cess原本在比利时,1997年搬到了沙迦,后来伊尔II-76运输机又转给了Air Pass公司,而Air Pass又不幸的在南非民航局控告Air Cess又146条违反民航法的罪行后被解散。

1998年,这个航空公司像Bout本人一样善于适应,简单注册更名(中非航空公司,Centrafrican Airlines)之后又开张了。现在,这架飞机已经被列入“废弃”名单中,中非航空是它最后注册登记的主人。中非航空的命也不长,2001年就结业了,原因是阿联酋在本世纪初公开禁止Bout进入该国。

联合国已经明确表示中非航空为Viktor Bout所有:“虽然他没有参与日常管理工作,但联合国调查员发现Bout会在该公司的买卖飞机合同、租赁文件上签字,而且这家公司已经多次涉入给冲突地区非法运送军火武器。”

联合国为中非航空列出了三个地址:中非共和国首都班吉、阿联酋Ajman邮政信箱2190、阿联酋沙迦邮政信箱3962(转交Transavia旅行社是),Transavia旅行社是Bout开的最久的公司之一,为其他他控股的公司做掩饰。

2005年11月,联合国安理会第1521决议关于利比里亚和Charles Taylor的政权问题中决定把个人和实体加入资产冻结名单中,其中就包括中非航空。

报告指出:“联合国调查员发现利比里亚叛军手拿地对空导弹的视频片段时,发现了Centrafrican参与了利比里亚的军火贸易,这些导弹是Bout非法运送的,2000年5月用中非航空的IL-76运输机送至利比里亚。除此之外,Centrafrican还参与了其他武器运输,包括试图向利比里亚出售两个翻新的Mi-24攻击型直升机。”

那么,回到这架伊尔II-76,它是如何被抛弃在阿联酋乌姆盖万(Umm Al Quwain)的呢?据Doug Farah写的描述Bout一生的书《军火商:金钱、枪支、飞机与使战争变为可能的人》介绍:“有一次,他大胆地用一个老旧的伊留申制造的飞机,前俄罗斯民航局官员Valery Spurnov说Bout给了一个飞行员2万美元让他把一个破得不得了的残骸运到阿联酋的一块沙漠上,飞机残骸一运过去马上就成为了公路边的广告。”

乌姆盖万机场大约5年前关闭,2012年Viktor Bout被判处有期徒刑25年。Charles Taylor被判了50年,现在伊尔II-76运输机慢慢在阳光中侵蚀,一个曾被称为“死亡商人”的军火商也一点点淡出人们的视野。

本文译自 ArabianSupplyChain,由译者 小笨 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (18)

24H最赞