@ 2015.03.30 , 11:08

在父母吸烟的家庭,孩子患心脏病的几率会高出四倍

[-]

研究发现烟民的孩子患上心脏病的概率比其他非烟民的孩子高出四倍。即使烟民阻止孩子吸二手烟,这种危险还是存在。

所以,保护孩子的最好方式就是不抽烟。

研究结果进一步证实了之前的研究,烟草烟雾和有毒物质对儿童的心血管健康将产生持久的影响。

对芬兰的儿童进行测试后发现,在吸二手烟的情况下,无论他们的颈动脉到达头部的血液是否携带有充足的氧气,他们在成年的时候形成的动脉斑块都会使血液的流量减少。动脉斑块是依靠脂肪堆积以及其他动脉上的细胞形成的,随着时间的推移会越来越来越厚(所以血液很难流动)。随着斑块不断地增加,它会逐渐缩小动脉通道阻塞动脉。随着时间形成动脉斑块的这一过程又被称为动脉粥样硬化。

这项研究中使用的血液标本是在1980年和1983年芬兰年轻一代心血管疾病研究中采集的儿童血液样本。在2001年和2007年,对这些血液样本的主人进行颈动脉的超声波扫描。在2014年,芬兰研究人员检测了1980年收集并冷冻的儿童血液样本中的可替宁水平。

可替宁是吸二手烟的生物标志物。研究人员发现,84%的儿童家庭中父母都不吸烟,没有测出可替宁的含量。父母双方有一人吸烟的家庭中有62%的孩子和父母双方都吸烟的家庭中有43%的儿童的血液样本中没有检查出可替宁。

父母双方都吸烟或有一方吸引的儿童比不吸烟家庭中的孩子患上颈动脉斑块的风险高出两倍(1.7)。

这项发表在《Circulation》上的研究表示,即使父母不让孩子接触二手烟,患病的风险任然会升高。那些父母吸烟,并且不限制孩子接触二手烟的,孩子患病的风险将会高出两倍,而那些父母吸烟,完全不限制孩子接触二手烟的家庭,孩子患病的风险则会高出四倍。

该论文的作者,来自Turku大学的博士Costan Magnussen说:“尽管我们无法确定研究中孩子们血液中的可替宁是否直接来自于吸父母的二手烟,但我们知道孩子吸二手烟主要还是发生在家里。那些试图戒烟的父母,不在室内、车内吸烟,让自己的孩子远离烟雾,或许能够通过减少孩子吸入的二手烟达到减少潜在长期风险的目的。不过目前为止最安全的选择就是不吸烟。”

研究的领导医生说,不断让孩子接触二手烟是虐待儿童,将孩子留在无人看管的车以及酒驾这些都是虐待儿童。在医院中大多数患哮喘住院的孩子,很大程度上都是重复暴露于二手烟环境中。

Goldstein博士是北卡罗来纳大学医学院烟草干预计划的主任,烟草带来的伤害“普遍认为会造成孩子身体和心灵的创伤。”

他的结论是多年来照顾那些因为暴露在二手烟环境中进而遭受严重的呼吸道疾病的的孩子而得出的。在文章中他写道:“过去十多年的研究表明,二手烟不仅是令人厌恶的东西,还是致命的。儿童暴露在二手烟环境中患上多种疾病,包括哮喘和肺炎,大多数都是可以避免的。这是婴儿猝死综合症的主要原因,反复接触可能会导致肺癌以及心脏病发作。”

本文译自 dailymail,由译者 island 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (10)

24H最赞