@ 2015.03.30 , 10:43

3D闪存技术:很快我们就能用上又快又大的闪存

[-]

Intel、Micron和东芝三家厂商将推动闪存技术的进步,在保证快速读写的同时,提供媲美机械硬盘的巨大容量,该技术将应用于智能手机、平板电脑和高端笔记本电脑上。

智能手机和平板的内置容量在海量App和照片、视频、音乐等本地数据的压力下捉襟见肘。消费者购买笔记本电脑时不得不在便宜量大但读写慢的硬盘和读取快速但价格昂贵的SSD之间选择。Micron和Intel开始合作生产新一代闪存芯片,容量是三星最高端产品的3倍。同时,东芝也宣布了一款媲美三星产品容量的芯片,竞争是好事,可以维持价格压力。

Intel表示新的闪存芯片可以为台式计算机提供口香糖大小,容量3.5TB的闪存驱动器。如今高端的笔记本自带的SSD也就1TB,已经是非常昂贵的配置,但是随着新型闪存存储器进入市场,低端计算机上也能配置大容量闪存存储。

两款最新芯片的设计和去年三星公司发布的芯片一样都采用了类似的技术,名为3D堆栈(3D stacking)。该设计的原理基本上可以理解为模仿摩天大楼。

Intel-Micron给出了两种实现方案:第一种是2bit256Gb,第二种是3bit 384Gb。东芝给出的方案是2bit128Gb芯片,不过东芝公司也表示3bit技术对于公司的研发是至关重要的。

目前闪存容量的扩增依赖于在二维平面芯片上安放更多的存储单元,Intel-Micron的方案堆栈了32层闪存存储单元,东芝更多一些,达到了48层。三家公司希望今年晚些时候能发放最终产品。

闪存存储是一个很大的不断增长的市场,今年在闪存市场的支出有望达到274美元,2016年有望达到292亿美元。然而由于单位Gb成本的快速下跌,这个市场的竞争也是非常激烈。

Intel没有透露单个存储芯片的尺寸,但是据Intel表示,一个16芯片768GB闪存的封装也就指尖大小。

今天高端智能手机的存储空间只有128Gb,苹果的新MacBook有两种SSD选择:256Gb和512Gb,两种不同配置差价为400美元,不过更高价的配置处理器速度也要稍快一些。Dell的高端M3800笔记本从256Gb SSD升级到512Gb要434美元,升级到1TB要735美元。

看看这高昂的价格,无怪乎三家厂商如此渴望为闪存市场提供容量更大价格更低的产品。

本文译自 CNET,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (16)

24H最赞