@ 2015.03.29 , 00:01

用公式寻找爱情的数学家们

很多人可能觉得数学并非一个吸引人的学科,但数学能帮你找到真爱。其中一些建议是在网上交友时不要隐藏自己的缺点,找那些小时候较少感冒的人。

用数学方法来看,要想找到完美的妻子或丈夫,最好等到22岁之后再安定下来。

[-]

伦敦大学讲师Hannah Fry博士写了一本名为The Mathematics of Love(真爱中的数学)的书。她表示当你外出寻找真爱时,选择比你魅力值低的朋友一起同行也会为你带来好处。

假设有A、B两名女子,男人认为她们拥有同等魅力,如果来了第三位魅力值低于A女子的女士,那么A女士就会更受男人的欢迎。

英国华威大学博士生Peter Backus曾写过一篇“为何我没有女朋友”的论文,他用德雷克公式计算之后发现英国仅有26名女士适合他。幸运的是,他遇到了其中之一。某次他与朋友外出吃饭时遇到了这位名为Rose的伦敦女孩,现在他们已经结婚了。

Fry博士认为,我们有办法提高遇见适合自己的人的几率。她在书中用一系列算术证明自己的观点。

[-]

她分析过约会网站的数据之后发现,被公认为最有魅力的人通常得到其他用户的回应并非最多。看起来会出现这种情况是因为人们的看法有分歧。

秃头的男士不应该戴帽子把头遮起来,因为有些人可能会被他们的秃头吸引。而那些肥胖人士也不应该裁剪照片以掩盖他们自己认为是缺点的地方。

Fry女士在书中还建议,人们应该在总的约会期过去百分之37之后再结婚。如果一个人打算在35岁结婚,而他从15岁开始约会,那么他们不应该考虑他们22.4岁之前所有的约会对象。22.4岁之后,他们应该与他们遇到的比之前对象好的第一个伴侣结婚。

Fry女士表示人越健康越有吸引力。她说:“当你还是小孩时,每感冒一次,脸就会长得有点不对称。因此,考虑到脸对称的人魅力更大,你的健康程度应该也成为潜在的优势。”不过近期有研究表明,脸部对称性与幼时健康程度无关,但脸部对称的人基因更健康。

对于那些已经结婚了的人,数学模型也能帮助他们预测他们的关系能否持续。心理学家John Gottmann和数学家James Murray建立了一个数学模型,该模型将夫妻双方独处、共处的情绪以及他们对彼此的影响考虑在内。结果发现一些陷入消极情绪的夫妻最终会离婚。而最成功的夫妻允许彼此抱怨,也不会让小事阻碍他们的生活。

这一模型曾被用来预测国家之间的军备竞争。

本文译自 dailymail,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。

# 相关:
数学家们找到了爱情的公式
没有女朋友的科学证明


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (24)

24H最赞