@ 2015.03.29 , 08:30

手工挖掘的,最深的洞

[-]
# 南非的Big Hole(大坑)

Long long ago,煎蛋报道过苏联在太空竞争时代同期开展的“地球望远镜计划”,认为这是最深的人工挖掘洞穴。最近Reddit的网友讨论了BBC的一份关于人类手工挖掘坑洞的相关统计,对人类如何完成纯手工挖掘几百米深的坑洞这一壮举产生了些许质疑。为此,BBC专门做了本期专栏,来探究人类在完成这些地下极限工作背后的故事。

每当提到人类最伟大的建筑时,人们总是潜意识的考虑地面建筑,埃及金字塔,圣彼得大教堂、泰姬陵、长城等,这些巨大建筑能够让我们更接近天堂;而那些深埋在地底的人工造物就没有那么出名。

[-]
就建筑之美和复杂性的纯粹性而言,非古城德林库尤(Derinkuyu)莫属,这座城市位于一个错综复杂的手工挖掘通道之中。这座地下城市位于土耳其的卡帕多西亚Cappadocia 地区下方,延生到地下60米(197英尺)左右。最繁荣的时期,这座地下迷宫般的城市容纳了20000多公民,丰富的地下设施包括住房、酒厂和学校等。整个结构分为5层,教堂位于城市的最下层。卡帕多西亚位于松软的火山岩成分之上,历史学家推测地下城的修建历史可以追溯到700BC以前。

[-]

依靠血泪、汗水和铁锹,人类的足迹早已深入地壳。在1870s到1914年之间,约有50000多名劳动者在南非的金伯利Kimberley地区,从共计超过2200万吨的土中开采和筛选钻石。在矿场关闭之前(Dutoitspan, Wesselton and Bultfontein 三个矿坑的最终关闭时间是2005年),最深的开采深度超过240米(790英尺)。其中“大坑(big hole)”就是目前已知的人工挖掘最大的坑洞,虽然相关资料很少,但就挖掘中移走的泥土和砂石绝对是最多的。

位于英国布赖顿 Brighton的伍丁迪恩Woodingdean 是通过人类手工挖掘所深入地壳最深的坑洞,虽然它的总容积不大,其深度到达392米(1285英尺),这个深度可以刚好容纳帝国大厦,整个坑洞只有一米宽。这个坑洞挖掘时间在1858年-1862年之间,位于一个济贫院学校内(现在是一所私人医院)。这个坑洞的起源更像是狄更斯的小说素材,用于为学校供水而被挖掘——一个水井。

可以想象一下在直径只有1米左右的300多米深度下进行挖掘工作是一件多麽可怕的事情。挖掘工人来自极端贫困的人们,这些人需要每天24小时不断的挖掘,照明只有蜡烛。泥土和工人的上下运送依靠一个直径4英尺的摇轴完成。最终在挖掘工人感受到地面开始震动时,通过摇轴回到地面。

[-]
如今,新技术能够帮我们达到更深的深度。通过炸药和气动或电动的电钻,南非的矿井TauTona和Mponeng 已经钻入地底约4公里(2.5英里)。进入矿井当然不会用摇轴,而是电梯。而矿井底部的岩石温度可达59摄氏度,需要设置相关的冷却设施来对空气降温。

惊奇的是,这种地底的高温低氧环境给我们一个关于外星什么形式的探索,因为这里的环境与外星球比较相似。另外深度的矿井环境还被用于探索更广过的宇宙物理学,这里是一个非常安静的环境,辐射和电磁波干扰都很弱(我国就有个国家实验室——锦屏山实验室,位于四川锦屏山底下2500米 ),在这环境有利于研究暗物质。

随着技术的进步,深入地下的工作有了更多的保障,有时候甚至可以由机器人来完成。探索未知是人类的本性,无论是高山还是深渊,都无法阻挡人类探索的脚步。

本文译自 BBC,由译者 邻家乖蜀黍 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.5
赞一个 (41)

24H最赞