@ 2015.03.29 , 17:55

另类收藏之:啤酒罐

当Jeff Lebo刚开始收集啤酒罐时,他还没到法定喝酒年龄。不过这并未阻碍他与附近的孩子一起收集马路边上的空啤酒罐。

随着时间的流逝,刚开始他对彩色罐子的好奇已经演变成一种终生爱好。

Lebo是美国宾夕法尼亚州人,他现在经营着景观设计和承包业务,他认为他是世界上收集最多啤酒罐的人。他已经收集了8.7万个不同的锡罐,其中最古老的锡罐可追溯至1935年。他曾为一个锡罐一掷3500美金,最近他的收藏品估价已达160万美元。

他为了一个啤酒罐能去任何地方。他曾在英国待了一个月,就为了寻找一种在1936年至20世纪60年代中期产的稀有啤酒罐。

[-]
Jeff Lebo的拖车上有收集啤酒罐的广告

在二战期间,大部分英国早期产的罐子都被熔了做成武器,导致如今这些罐子非常难找。为了寻找啤酒罐,他甚至曾在隆冬腊月深入苏格兰各大湖泊。

他回忆道:“由于湖底缺乏光线和氧气,湖底的啤酒罐被保存得非常好。因此我决定租水下呼吸装置,在罗蒙湖下搜寻……当时才二月,湖水冰冷刺骨。”

他的努力白费了,可Lebo并不丧气。在那接下来的一周里,他走遍了英国的古董集市,看过了200多家古董店。那一个月里他一无所获,但这也让他明白,他自己藏有的英国锡罐多么稀有。

锡罐吸引力

世界各地都有收藏啤酒罐的人,其中大部分是居住在北美和欧洲的老年男士,有些收藏者是女性。

[-]
Nick West和他的收藏

劳埃德银行集团的市场营销助理Nick West现居住在英格兰,他于1975年开始收藏啤酒罐,那年他16岁。从那时起,因他的啤酒罐实在太多,他不得不经常搬家。现在他居住在一间五居室,他收藏的锡罐数量已达7500个。他的妻子还因这些罐子与他发生过争吵。

West已经在藏品上花了4.6万美元。最贵的一个锡罐花了他1900美元,那是英国第一只啤酒罐。

[-]
这个啤酒罐价值1900美元

大部分收藏者并不期待能从这些藏品中获得金钱回报。

来自巴西的André Marques拥有4000只啤酒罐,他认为收藏并非一种投资。人们在收藏啤酒罐的过程中获得了很多朋友,也获得了很多快乐。

垂涎欲滴

West表示年代较为久远的锡罐常常会引来争议,它的价格也会水涨船高。如果一只罐子的材料是轻铝,那么它很难有任何收藏价值。它就像其它藏品一样,其稀缺性决定了它的价值。

Marques透露他拥有世界上最稀有的巴西啤酒罐。那是一只Alterosa啤酒罐,他与该啤酒厂的前任总裁讨价还价之后,才获得了这只被啤酒厂展出了30多年的罐子。他并未透露这个罐子的价格,不过从他的语气中,他应该为此付出了不少钱。

[-]
收藏了4000个啤酒罐的André Marques

在哪里买

Ebay上有许多人卖啤酒罐。在超市和酒吧也能买到价值2美元的新啤酒罐。年代久远一点且稀有的罐子价值100-1000美元不等,有一些价值好几万的罐子则能在拍卖行找到踪影。

[-]
这些印有旅游风光图案的古董啤酒罐能卖出高价

如何照料这些啤酒罐

生锈了、有凹痕或者褪色的啤酒罐并不如原装啤酒罐值钱。因此收藏家们应该在干燥且温度适宜的暗室里储藏这些啤酒罐。永远不要留没打开的啤酒罐,否则会造成泄漏、生锈,且额外的重量对架子也不好。另外,也不要让啤酒罐待在烟雾缭绕的房间里,否则罐子上会有尼古丁渍。有些人会用塑料将罐子包起来。如果你拥有价值连城的罐子,最好去买一个干燥器。

底线

收藏啤酒罐的人大多出于爱好,不过啤酒罐也有升值空间。最近Lebo将他的藏品卖了一些给他的收藏家朋友们,筹集到了20万美元。他会用这些钱在中美洲建立一个生态度假村。

本文译自 BBC,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (12)

24H最赞