@ 2015.03.28 , 09:11

eBay上惊现军用装备

五角大楼丢失一个7亿5千万美元计划下的一些军用产品,能帮助士兵探测路边炸弹,有些正流落到eBay、Craigslist等网站销售。流失的设备包括热光学成像设备和夜视装置,这些可以帮助美国军队定位一些简易的爆炸装置、美国军队在阿富汗的头号杀手及相关威胁。

2014年3月12日,有文件指出这些设备“仅供官方使用”,并列出了13个有军事设备售卖的网站,包括eBay、Craigslist、texasguntalk.com和sportfishermen.com等等,说它们:“(军用设备)被贴上体育用品、打猎器材、观鸟设备和野营用品的标签。”

[-]

报告还指出“发售的设备超过32000台”都是在该项目下的产品,而且这些设备都不是民用的,须得受国际武器贸易条例控制,至于这些设备流落在外是因为军事单位对分配给他们的设备疏于管理所致。

这些炸弹设备属于RCOS/Keyhole侦查卫星系列计划,由五角大楼的简易爆炸装置联合对抗组织(JIEDDO)出资制作。JIEDDO多年来备受诟病,原因是它花费了大笔钱却没有达到什么令人满意的结果。2012年美国政府问责局(Government Accountability Office)发出报告,JIEDDO已经花费超过180亿美元资金,但在监管计划实施上缺乏有效的办法。

[-]

[-]

[-]

据报道,JIEDDO将要改组、缩小规模。但JIEDDO的发言人David Small否认了这一说法,说没有决定裁员,并且说JIEDDO的最近变化是将变成国家直属作战支援局。Small还说JIEDDO已经在2014年把RCOS/Keyhole转手给海军负责,并不在参与计划。

RCOS/Keyhole项目在2011年吸引了许多关注,当时美国荣誉勋章获得者Dakota Meyer控告英国宇航系统公司(BAE Systems),指控该公司因为Meyer批评它把夜视设备卖给巴基斯坦而对Meyer实施报复。Meyer认为,美国的先进技术产品卖给巴基斯坦可能会被用来对付美国军队。

海军罪案调查处(NCIS)也表示了类似担忧,只不过没有明确指出是关于巴基斯坦的。NCIS文件里有这样的陈述:“NCIS需要你的帮忙,识别、回收这些军用设备,以免落入外国公司之手再利用设备技术大批量制作,从而让美国军队、北约盟国或民警执法人员履行职责时受到威胁。”

在Meyer的诉讼里,他在提出自己的担忧之后他在BAE公司的主管对他做出了负面评价,说他想在另一家公司,而那份新工作与RCOS/Keyhole项目有关联。Meyer在2011年末说双方已经私下解决纠纷并撤回诉讼。不过不愿再对他的担忧和诉讼发表评论。

The Intercept网站2014年在eBay上发现NCIS文件上出现过的一个设备,时间是2014年12月,架上价格6000美元,标准运费免邮。还有就是现在在卖着的CNVD-T夹式热力系统夜视装备,售价16599美元。

本文译自 FirstLook,由译者 小笨 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (13)

24H最赞