@ 2015.03.28 , 11:56

墨西哥农村引领美国长尖靴潮流

[-]

2011年,美国电视台KPBS记者Angela Carone写了一篇从墨西哥农村掀起的时尚潮流,当时这一潮流已经席卷了德州部分地区,让她很无语。男人们穿着可笑的、尖尖的靴子,鞋头高高地翘起,有的甚至一直卷到腰部。她写道:“这些墨西哥尖靴子太诡异了,我非常期待看到它们在年末的巴黎的秀场上出现。”

事实上,这种靴子在2014年出现在了川久保玲的时装秀上,展示的是她设计的2015唇/夏系列。现在其官网有卖黑色的长尖头皮靴,脚趾部分的长度有21英寸(53.34cm),售价515美元。

[-]

这种靴子第一次出现在墨西哥圣路易斯波托西州(San Luis Potosi)的田园城镇马特瓦拉,这种靴子是无意中出现的,一开始人们只是简单地想要改变下靴子的造型,让它们变尖一些。结果邻近的别的城镇的人们开始竞争,把鞋尖做得更尖更长,然后两边越做越长越弄越离谱,最后就失控了。这个潮流出现之时正逢部落音乐兴起,所谓部落音乐是以前西班牙音乐、哥伦比亚韵律和泰克诺音乐的融合。马特瓦拉镇的居民开始在俱乐部穿着这种长靴参加部落舞蹈比赛。

[-]

这种靴子最后进入了德克萨斯州的西班牙裔地区,虽然它们起源于马特瓦拉,但是最后让这个潮流流行起来的却是一个名叫Erick Rincon的DJ,他在一段MV里穿上了这种靴子,传上YouTube之后点击量过5千万。最后导致它在发源地的受欢迎度还不如德克萨斯州。

[-]

这一潮流开始走下坡路是在法国DJ David Guetta在他的视频里加入了这样的场景:两个身上有纹身的混混买了一双这种鞋子。在这个片段之后,是一段部落舞蹈,最终的场景是牛仔竞技比赛中,一双这个长靴里面放出来了烟花。不过这种现象也曾成为meme,包括在《玩具总动员》里面Woody摇一双尖尖的靴子。

这种长尖靴仍然被部落粉喜爱着,部落舞蹈的成员采取“就让讨厌它的人继续讨厌”(我还爱我的)的态度,是爱是恨全看你内心的感觉。

[-]

[-]

总而言之,这个流行趋势是墨西哥与美国之间共同流行音乐文化的一个例子,比如“情绪摇滚”,起源于D.C.却在墨西哥流行起来,也解释了为什么关于贩毒的歌谣会在国界两边都广为传唱。

谁知道当这些靴子在美国成为主流之后会怎样,但蕾哈娜和Selena Gomez都曾经带来过“佐拉文化”,这股靴子潮流也在跨过国境。

本文译自 NPR,由译者 小笨 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (10)

24H最赞