@ 2015.03.28 , 11:49
16

摄影爱好者冒死拍下日本火山雷暴

火山雷暴是一种罕见而惊人的现象。本月初,摄影爱好者Marc Szeglat捕捉到了这些画面。下面这组令人震惊的图片展示了地球上火山令人敬畏和窒息的壮丽。

火山雷暴通常只有在大规模的火山爆发才会出现,因此能够近距离捕获到这些照片的勇士Marc Szeglat真是命大。去年10月,御岳山火山喷发时,就有冒险上山拍摄火山喷发的日本本土人士在上山后失踪。

这组拍摄于日本樱岛(Sakurajima volcano日本最活跃的火山之一)火山的图片不仅非同寻常,而且是独一无二的。

在Szeglat最新的拍摄探险中,有幸的见证了日本火山的剧烈喷发,以及伴随出现的罕见闪电现象。

[-]

[-]

Szeglat 称:虽然火山雷暴现象十分罕见,但是在樱岛火山爆发时,时常伴随雷暴出现。

火山雷暴指在火山喷发时形成的喷发云中出现的闪电。为了捕捉这些自然界的奇异景观,Szeglat在过去20多年里造访了多座活火山。

而樱岛火山是Szeglat 所知的,唯一一座经常在喷发时会出现火山雷暴现象的火山。但他也不知道这这一现象的原因。

在一个普通的雷暴过程中,会有冰晶碰撞产生电荷,并导致闪电发生。而在火山云中火山灰粒子之间的碰撞也会产生电荷,并形成闪电。

[-]
Szeglat 在苏门答腊岛的锡纳朋(Sinabung)火山也曾捕捉到过这一现象。

为了拍摄到火山喷发时的罕见奇观,Szeglat和以为朋友一直在等待火山灰形成的柱状云中的闪电,以及伴随着喷发出现的轰鸣声。我们先看到了闪电,在几秒的延迟后,轰鸣声犹如冲击波般横扫而来。这段时间我们都很兴奋,因为我们不知道轰鸣的冲击波会有多强烈。

[-]
# 拍摄于印尼喀拉喀托火山。该火山在1883年的灾难性喷发造成了超过3万人死亡。

有时轰鸣的冲击波会十分强烈,以至于上脚架和相机都会产生摇晃。

Szeglat 说:”这次当这阵来自地底的风吹来之时,我觉得就是一场究极风暴。当冲击波离开之后,我和Martin放肆的笑了出来,顿时感觉人轻松了。“

[-]
2010年春季拍摄约冰岛埃亚菲亚德拉冰盖火山的火山雷暴是另一种类型的火山雷暴。由于气体受到岩浆和地压的压迫,形成了爆炸型的喷发。2010年5月11-20日,专家就记录了火山云中的剧烈雷暴活动,火山喷发中巨大的火花伴随着大量的闪电。

本文译自 BBC,由译者 邻家乖蜀黍 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (15)

TOTAL COMMENTS: 16+1

  1. 2736412

    James May還撿過石頭呢

  2. 打算的
    @3 years ago
    2736417

    看我麒麟臂

  3. 大根野人
    @3 years ago
    2736429

    越来越觉得日本随时会沉

  4. 风大算吊毛
    @3 years ago
    2736439

    拍摄时遇到危险,一定要保护好内存卡,能把照片留下来不白折腾

  5. 赤火
    @3 years ago
    2736442

    刚在新闻看到这图…还以为是ps的,于是心想看看煎蛋有没有相关新闻 结果真有…

  6. 万里之外
    @3 years ago
    2736445

    @赤火: 这个大概是我前天写的,这几天煎蛋更新系统,他们没处理

  7. 聪明巴特尔
    @3 years ago
    2736453

    storm , earth and fire , hear my call♬

  8. 2736466

    “元素之灵,指引我吧!”

  9. 2736480

    手拿菜刀砍电线,一路火花带闪电

  10. 拜一刀
    @3 years ago
    2736504

    真·天雷勾动地火

  11. aitianci
    @3 years ago
    2736649

    @风大算吊毛: 不如实时传到云端,日本的wifi连山里都满格,照片实时传网盘,被劈死也不怕。

  12. 咩咩咩较瘦
    @3 years ago
    2736951

    我倒是觉得设备跟得上,就不用拼命了…

  13. 客卿
    @3 years ago
    2737077

    这种情况能用无人机为啥不用?非要拿生命去冒险么?

  14. 刘大大
    @3 years ago
    2737144

    大自然的神奇之处。敬畏。为什么什么事情都要追根溯源呢

  15. 切切切
    @3 years ago
    2737900

    究极的浪漫!

  16. 雪风
    @3 years ago
    2737996

    成为炎魔装机神狙击目标怎么办~

发表评论


24H最赞