@ 2015.03.26 , 18:43

三星或有意收购AMD

[-]

据韩国媒体报道,三星有意收购AMD,此举旨在有能力与Intel和高通相抗衡。虽然AMD这几年还算不错,半定制处理器和GPU也表现不错,但是CPU业务好几年都停滞不前了。

所以关于AMD可能的兼收并购案等传言近几年一直不断。最新的传言,来自首尔某商业期刊的消息说三星有意收购AMD。

三星为什么坚持要收购AMD?

短期看,是知识产权。收购了AMD,三星就能获取要开发数十年的专利和研发项目,对于三星公司来说可能非常有用。

三星的Exynos 7420是分水岭产品,成功在14纳米节点上击败了所有竞争对手。碰巧三星的14纳米技术节点也不仅仅是三星一家的成果——而是三星和从AMD分出的GlobalFoundries合作的成果。

虽然Exynos 7420使用了最尖端的节点,但是底层设计多少还是非常普通。7420芯片使用现有的ARM CPU和GPU核心,采用Cortex-A53、Cortex-A57、Mali-T760 MP8 CPU和GPU设计。高通(Qualcomm)和Apple根据ARM CPU核心进行定制设计,Nvidia能够为平板系统芯片定制CPU和GPU核心。收购了AMD后,三星可以掌握大量重要技术。

AMD能得到什么?

另一方面,AMD也能得到重要得多的东西——钱。刚好AMD需要钱,三星有钱。

AMD具有从后门进入移动设备系统芯片市场的能力,也许可以向其他厂商而非三星授权显卡使用权。Nvidia就有类似的计划,除了在自己小规模产量的Tegra系统芯片上使用显卡构架以外,还打算授权其他厂商生产自己的产品。

如果三星和AMD达成交易,也会助益GlobalFoundries,加强和三星公司的合作关系,先是制造AMD x86零件,最终制造AMD的GPU。不用说,台积电肯定不喜欢这个消息。说到AMD的X86零件,很难说这东西对三星有没有用。

传闻是真的么?

我们不知道。

[-]

本文译自 Fudzilla,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (22)

24H最赞