@ 2015.03.26 , 11:07

哥斯达黎加已实现使用可再生能源75天

[-]

中美洲国家哥斯达黎加树立了一个清洁能源的里程碑——连续75天完全使用可再生能源。

“2015年哥斯达黎加的电力供应将是环境友好的”,哥斯达黎加的国有电力供应研究院(ICE)在媒体上发布了这一消息。

ICE认为国家零排放的里程碑要感谢2015年第一季度大暴雨后的4个水力发电站。这么多的倾盆大雨意味着今年1月到3月已经不再需要使用矿物燃料。事实上,哥斯达黎加已经主要使用水电,其中包括抽水蓄能和河川天然动力系统,也混合使用地热、风力、生物燃料和太阳能。

哥斯达黎加是一个小国家,国土面积5.1万平方公里,面积大约是美国肯塔基州的一半,人口只有480万人,而且国家的支柱产业是旅游业和农业,没有象采矿业和制造业一类的重工业和能源密集型企业。

哥斯达黎加在电力分配上发展得很好,给国民提供了可负担的和可靠的电力供应。

[-]

根据世界经济论坛2014年全球竞争指数排名,在电力供应和通信基础设施方面,哥斯达黎加在拉丁美洲的排名仅次于乌拉圭 。

该国的清洁能源提供了全国99.4%家庭,包括一些低收入地区。哥斯达黎加的可再生能源时代已经诞生。去年水电已经占全部电力供应的80%,而地热能源在2011年已经达到了全部供应量的13%。

一个新的地热项目的管道正在铺设,在这个多火山国家,这将有助于将地热能源产业化。

在2014年中期,哥斯达黎加政府投资9.58亿美元用于地热项目。首个地热发电站设计发电容量为55兆瓦,建设投资为3.33亿美元。还有2个50兆瓦地热发电站也将于近期开工。

好消息是,会有更多的地热发电项目,可以避免过于依赖水力发电,这种河川天然动力系统可以会受到季节性的影响。干旱可以明显影响电力的供应。而且大坝也会导致很多生态问题,主要是影响河岸的生态系统和鱼类。

尽管时间还很短,完全可再生能源时代还不能算作正式来临,但这还是令人期待的。

本文译自 ScienceAlert,由译者 人一 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (19)

24H最赞