@ 2015.03.26 , 13:18

旧金山再现豪华公交

你愿意花6美元乘坐一辆看上去像是咖啡馆和美国维珍飞机结合体的公交吗?

一辆名为Leap Transit的豪华公交上周在美国旧金山重新运营,将富裕的马里纳区居民运送到市中心。这是首次有公司提出公共交通的高端替代品。

[-]

仅一周,Leap就引来了众多注意。

这五辆公交都装饰着奶白色的皮革,蓝色的LED灯和回收木材制成的座椅。车上有wifi和插座,人们能在车上给智能手机充电。人们可以通过Leap应用程序点食物和饮料,还可以通过该程序追踪巴士并查看公交上还有哪些乘客。车上还提供冰咖啡(蓝瓶的)、小量生产的酸奶、纯净水和一些价值7美元的橙汁。

[-]

每辆公交上都配备一名乘务员,他操控着二维码扫描器,当人们乘车时,他要确保车内温度适宜、给乘客分发点心并选择蓝牙音箱里播放的音乐。

车上只有25个座位,它们只在上下班高峰时期运营,早上7点-10点会出发前往市中心,下午5点-8点会回到马里纳区。这段耗时30分钟的路程中途会停留四站。

[-]

Elizabeth Rice于3月20日乘坐了这辆豪华公交,她之前常常乘坐的那趟车所在的公司已倒闭。

旧金山的公共交通常受到诟病,这里的公交车收费2.25美元。抗议者们攻击谷歌和脸书员工乘坐的专线班车,他们认为富裕技术工人的到来导致马里纳区这个海湾地区的生活开销飞涨。

加州大学伯克利分校交通可持续发展研究中心的主任Susan Shaheen则认为新开的豪华公交能够减轻公交车的压力。

抗议者们还认为这些专车使用了公共公交站,干扰了他们在高峰期的换乘。2013年Leap公司就曾试运营豪华巴士,但因他们也犯了这个错,该巴士只运营了4个月计划就被迫中止。

Leap的CEO Kyle Kirchhoff表示早期运营是该公司第二阶段的测试,目的在于观察会发生什么事。该公司在过去几年与旧金山交通局合作设计了他们目前的路线。

SPUR(一家非盈利的市区政策组织)的CEO Gabriel Metcalf认为想提高公共交通的提倡者们不应过多关注这些豪华公交和专线班车。只有保留那些开得起车的富人和Leap这样的服务,旧金山城市铁路才不得不提高它的服务。否则城市交通就会变成公共房屋,这意味着人们再也没有别的选择。Metcalf表示这样不行,他们不能让这样的事情发生。

本文译自 money,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (11)

24H最赞