@ 2015.03.26 , 00:06

授人以鱼:韩国人在菲律宾施舍食物

菲律宾人热爱美食,一日五餐是他们的日常,但加洛坎市的Mendez一家却吃不起饭。58岁的Miguela Mendez靠买香蕉为生,他们一整天才能赚回一餐饭的钱:“两千克大米,半千克竹筴鱼。7个人在一天的时间里分享这些食物。如果晚上什么都没剩下,我们就只好挨着饿睡觉。”

41岁的Jocelyn Gruezo和她的家人也遭遇着同样的困境。她是一名洗衣女工,她的丈夫是一名兼职司机,他们的收入没办法养育他们那17岁、11岁、8岁和4岁的孩子们。她说:“我们每天只想着要赚钱,这样我们才能买到足够的食物,我们每天也在为这个目标努力。当你的胃部空空如也的时候,你很难集中精神思考。”

Mendez和Gruezo两家人是一家施食处的常客,这家施食处位于加洛坎市La Loma天主教坟场的后面。

[-]

这家名为Mindeule Guksujib或者说蒲公英面馆的施食处位于加洛坎市La Loma天主教坟场后,由61岁的韩国人Sye Young Nam建立,他曾是一名天主教修士。

12年前Sye Young因在韩国仁川市内建立了一家相似的施食处而闻名。该施食处目前已扩大经营,现在这里也会给30名在韩国被虐待的菲律宾妇女定量的食物,它还为那些请不起家教的孩子们提供学习设施。

Sye Young在菲律宾加洛坎市建立的施食处还会负责照看6岁以下的孩子,这里喂养着130名儿童。这里于2013年开设,菲律宾马尼拉市和纳沃塔斯市也分别有一家施食处,每家施食处喂养着大约60名儿童。

这个施食处也欢迎这些孩子们的父母及祖父母前来就餐。他给他们提供食物,并像对待自己的家人和朋友那样对待他们。

Sye Young曾做过25年的修道士,他说他在1988年第一次来菲律宾时,就爱上了这个国家和这里的人民。他认为虽然有些菲律宾人很穷,但他们很乐观;有些菲律宾人虽然很富,却已经失去了菲律宾人的精神。他回到菲律宾之后,与当地教区合作建立了这个施食处。

Sye Young对授人以鱼这句谚语有新的诠释。他解释说:“我认为,首先应该给这些男人和女人提供鱼,这样他们才会有力气去寻找自己的鱼。当一个人饥肠辘辘的时候,很难有力气去工作。如果孩子们肚子里空空如也,怎么还能集中精力上课呢?如果人们将一整天的时间都花在寻找食物上,他们怎么能做其它事情?”

施食处所得的捐款大多来自支持他的普通人。Sye Young说他不接受富人的捐款,因为他担心这样只会让他们得利。他同样会避开成群的支持者的捐助和政府补贴。

Sye Young表示,这样的帮助就像耶稣帮助世人,这是给予者和接受者之间心与心的交换。他也不会向他餐厅里的就餐者说教。因为他不希望就餐者有被轻视的感觉。帮助穷人最好的办法就是相信他们,学会信任他们,并成为他们真正的朋友。

当被问及为何以蒲公英来命名他的施食处时,Sye Young表示蒲公英是希望的一种象征,因为不论环境多么艰苦,它们都会努力生长并开花,再通过风四处传播它们的种子。Sye Young希望他的餐厅能像蒲公英那样,四处散播希望的种子。

本文译自 interaksyon,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.4
赞一个 (14)

24H最赞