@ 2015.03.26 , 10:41

波音公司申请激光力场专利

波音公司刚刚申请了一项力场专利。确切来说,该专利是一项利用电磁弧来对抗衰减冲击波的方法和系统。也许终有一天,防护力场将走上战场。

[-]

这项专利将被运用到汽车上,但它只能防护爆炸所带来的冲击波。不过大部分汽车的设计已经足够保护撤离的人免受炸弹爆炸波飞溅出来的弹片。

这一防护力场的设想是利用一个传感器来检测水中或空气中发生的爆炸(路边简易爆炸装置),接着估计这场爆炸将发生的时间和地点。接下来,传感器中的信号会触发一道激光(也可以是一股电流或者一股微波能量),它能加热将发生爆炸的那一块地方的空气或者水,在爆炸地点和汽车之间创造出一个等离子盾。这些等离子体的温度和密度能够转移并吸收爆炸所发出的冲击波。

在该专利的图解中,该力场能够保护一辆军方悍马HMMWV,而在该专利的预想中,它能够保护从船只、潜艇、海洋平台、陆地车、建筑到人类在内的一切东西。

对于不同程度的爆炸来说,要计算相应力场的大小以及强度非常困难。举例来说,类似于HMMWV这样的轻型装甲车辆可能需要一定力场来保护它不受小型爆炸的伤害,而重装甲坦克和防地雷反伏击车只有在遇到更大型的爆炸时才需要等离子体的保护。这一防护系统需配备炸弹爆炸特征的数据库才能决定应该使用哪种策略。

这一专利的前景很好,不过我们只有等到这种专利被测试过之后才能知道它究竟是未来战场的希望抑或它只不过是一团热空气罢了。

本文译自 popsci,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (6)

24H最赞