@ 2015.03.26 , 08:25

地球中我们不知道的那一层

我们所生活的地球只占地球所有结构中的一小部分。从大海的最深处到山峰的最高处,这些都只是地球的最外层,地壳大约位于海洋下的4英尺陆地下的20到30英尺。地球的半径总共有3959英里(6371公里),里面还埋藏着许多秘密。

[-]

但是今天,关于它的秘密又少了一个。研究人员发表在《自然地球科学》上的一篇论文中提到,他们在地球的地幔中发现了非常坚硬的一层——在地壳和地幔之间的岩石层。这一岩石层会在地幔中间浮动。

犹他大学的地质学家Lowell Miyagi在一次新闻发布会上说:“地球有很多层,就像一个洋葱。大多层都是由其所存在的矿物质而定义的。但这一层并不是由其所存在的矿物定义,而是由其所拥有的能量定义的。”

研究人员从先前的研究中得知,(支撑海洋和大陆的)板块有时会下滑错位,被推到地幔中。这些岩石板块在地球表面下930英里(约1497公里)时会暂时停止运动,但没人知道为什么。整个过程无法直接观察,没有任何探测设备可以深入地幔,另外板块错位下滑到地幔这一过程需要约3亿年才可以完成。所以Miyagi和他的团队做了接下来的事。

他们使用一种被称为钻石砧(由钻石制成)的高压仪器来产生地幔中岩石经受的强大压力。当他们模拟930英里深处的压力条件时,发现岩石的强度相比于相同深度的地幔高出了近300倍。930英里深再往下岩石内的原子开始更加自由的移动了,这就允许板块开始下沉。但930英里深度的岩石层硬度实在太强,板块的运动逐渐停止停留在这里。

本文译自 popsci,由译者 island 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (18)

24H最赞