@ 2015.03.26 , 16:09

电子书内容和谐App真牛*[雌性**[**过程]器]

[-]

Clean Reader通过简单的实时搜索/替换完成不和谐内容的屏蔽,然而有些作者认为这款App侵犯了作者的道德权益。

Clean Reader可以屏蔽掉电子书里的脏话,让孩子们不受肮脏信息的污染。该应用将某些特定词替换成更容易接受的词。

用户下载完该App后能在该App商店中浏览各种书籍,打开书本,用户可以在“干净”“更干净”和“彻底干净”几个选项切换。最低一级的设置只是屏蔽“严重的脏话”,其中就有fxxk。更干净这个选项屏蔽的词汇稍多一些,最高一级是限制性最强的级别,可以屏蔽书中大部分不敬用于,比如一些会伤害种族感情的词语。

[-]

书中被删除的单词被用灰色框遮盖,让用户看不见。如果点击灰色框内的绿点,App会给出替代性词语。

比如说在畅销小说《Gone Girl》中,有这么一段被和谐的内容:

“这姑娘什么方面都比我领先一点,哪怕在[crappy]运气上也是一样。”

另一个例子是D. H. 劳伦斯1928年的小说 《《查泰莱夫人的情人》中,彻底干净模式下是这样的:

“我根本不想[freak]你。现在我的心冷得就像冷掉的土豆。”

App的工作原理是通过扫描整本书后阻挡冒犯性单词,让全年龄的读者欣赏一些平时不适合有些年龄段阅读的书籍。这款APP的创始人说有一天他家最年长的孩子从学校回来,有点不高兴,她说她在学校图书馆读到一本里面有很多脏话的书,很难过。该App的制作人说由于实质上没有改变书本内容,所以也称不上违反著作权方面的法律。而且他们认为这个App只是更改内容在屏幕上的显示方式而已。

App招来了许多批评的声音,人们说App和谐了作者的创作,还改变了原著本来想要传达的意义。

本文译自 Daily Mail,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (14)

24H最赞