@ 2015.03.26 , 21:41

能把车拉上坡的“磁力山”大揭秘

[-]

在加拿大的新不伦瑞克省有一座小山丘,这里会发生一种怪事:如果你将车从山上开到山脚停下,挂上空档,你的车会自己(完全没有外力!)慢慢爬上山!这事千真万确,但原因却和大家猜测的不太一样。

YouTube / Youku

在 Kinja 的讨论中,用户 SalBCrumb 说到了关于此地众多解释中的一个(“磁力山”),说“这座山上神奇的磁场会把你的车倒着从山底下以32km/h的速度把你的车拉回去,真的很酷!”

是啊,这座山确实很酷,也吸引了不少游客。但车真的是山上的磁场给拉回去的吗?其实不然,这全是幻觉的力量

下面是一个很类似的例子,来自日本明治大学的杉原厚吉(Kokichi Sugihara)设计了这样一个装置,使用了和磁力山一样的原理。下图中你会看到几个木头小球就像视频中的汽车一样居然自己滑上坡。

[-]

这张图里你看到磁力了吗?看到任何磁体了吗?没有把,那是因为这确实不是磁力造成的。这是一个非常聪明的视错觉,当你将装置转动一下就能发现其中的奥妙:

[-]

YouTube / Youku

我们显然不能把磁力山转一圈来看看究竟,但这个装置完美地演示了磁力山上所发生的一切。

当人们声称自己的车被“拉上山”时并没有撒谎也没有夸张,他们只是没有看到整幅画面。视错觉让他们以为自己的车在倒着爬坡,而实际上车只是在滑下坡而已。

[keep_beating via io9]


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (13)

24H最赞