@ 2015.03.26 , 22:36

飞行员把玩单反卡住操纵杆,飞机失控骤降半分钟

[-]

日前,一架飞往阿富汗英国皇家空军运输机出现惊魂一幕:机长的单反相机卡住操纵杆导致飞机失控,结果飞机在27秒内骤降了4400英尺(1340米),数十名军事人员受伤。

Voyager号飞机从Brize Norton到巴斯蒂安(Camp Bastion)在空中飞行5小时左右出现这个事故,而引起事故的尼康相机是机长用来拍机上的照片的,结果当他把作座位前移之后,相机被困在扶手和旁边的控制杆之间。

[-]

[-]

在27秒的混乱中,飞机在高空中降下了4400英尺,把没有系安全带的乘客和机组人员往天花板抛,飞机上共有33人(25名乘客,7名机组人员)受伤,一位乘客被吓坏现在在医院调养。

这架飞机是Airbus公司出产的A330-200型客机的军事化版,从去年2月9日出现事故之后被转移到了土耳其一个空军基地,当时被停飞了11天直至军用航空局(Military Aviation Authority)调查出事故原因。

在上周公布的关于此次事故的最终报道中,英国皇家空军上尉一个人待在驾驶舱,在飞机急剧下落的三分钟前坐在他的座位上用单反拍飞机甲板。这篇报道的作者将这次事件描述为“准失误”,因为飞机确实失控了一段时间,机上的198个人(9名机组人员,189名军人)也有潜在生命危险。当时他们正在飞机上用膳、享受旅程,结果在黑海上方33000英尺的高空突然下落。

[-]

飞机以最快的速度(每分钟15800英尺,约每秒80米)下坠,失重效果足以让乘客脱离座位,其他的物品(财物、热茶壶等)也都在机舱里乱飞。

报道指出:“大量乘客和机组人员被抛向天花板,相当多松散的物品包括包包、私人物品、茶壶、纸杯和垃圾桶在机舱周围飞,有些乘客吓得大声尖叫。”

而且,在飞机骤降时副驾驶员离开了驾驶座位,结果也被抛上了天花板。副驾驶和乘务张都觉得当时的状况很像遇到急流,颠簸不止。而在飞机下落时,副驾驶员被扔到机舱顶部在失重状态下通过打开的驾驶室门进入了驾驶室。他说,现场很混乱,音频发出警报,飞机剧烈摇晃。

机长一直重复大喊说拿不出自动驾驶仪,因为他的脚也在飞机甲板顶部,副驾驶把手向下伸,试图通过拉回侧边操纵杆来拿出自动驾驶仪,但是这个动作并没用。

两位飞行员很快就重新让飞机恢复平稳,机长决定让飞机改道,尽快在土耳其南部的美军因瑟利克空军基地(Incirlik Air Base)着陆。着陆后,受伤人员被Incirlik的医务人员照顾、治疗。

报道还指出其中一名乘客出现了“急性应激反应”(即急性应激障碍(ASD),是指在遭受到急剧、严重的精神创伤□□件后数分钟或数小时内所产生的一过性的精神障碍),在飞机降落、送往医院之前被一名机上的医生供氧。一名机组人员也呼吸急促,由同事照料。

没有北大西洋公约组织的旅行单的乘客不得不拿出10英镑现金办签证入境,机上的男男女女们不得不凑份子办签证,因为英国大使馆没办法调动资金。

英国送了一批心理健康专家到Incirlik让乘客平复心情,好让他们能再次上飞机回到英国,而且还要接受评估看看他们还是否合适被派到阿富汗。

但在他们飞回英国之前,飞机骤降惊魂两天后,几个乘客表现出痛苦的迹象,有些严重到需要咨询心理健康护士或进行药物治疗。十名乘客不能去阿富汗,还有12名因为身体原因也不能去了。

飞机的损害包括50个破碎的娱乐插口、7块凹陷的天花板、5个破碎的荧光灯管和5个坏扶手。驾驶舱没有发现损坏,内部结构也没损伤。这起事件造成的经济损失还没计算,但是初步预算在50万英镑之内。

报道还发现,飞行员在飞行过程中拍了77张照片,最晚的使用时间在事件发生前的3分20秒之前。

虽然在飞机上并不禁止使用相机,但这不代表飞行员可以逃过不合规之外的其他相关责任。不过还有说法说,飞机在巡航时飞行员的工作量很少,拍照是一种让飞行员保持警觉的方式。建议在飞行员飞行负担减轻时加强检查。

改变机舱设计来避免类似事件发生并不是必需的,但是强调系安全带的重要性还是能减少以后在空中被抛向天花板的几率。

现代技术能将工作人员的工作量降到历史最低点,飞机现在可以很好地保护自己,但是机组人员需要和飞机及其系统有所了解、互动,当事情脱离轨道时还是存在挑战的。

皇家空军的一位发言人说:“我们的乘客和机组人员的安全是非常重要的。这起事件由相机卡在操纵杆和扶手中引起,皇家空军正在计划实行一些可行性建议,包括指导机组人员要确保驾驶仪扶手和侧杆间没有放置物品。”

本文译自 dailymail,由译者 小笨 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (11)

24H最赞