@ 2015.03.25 , 13:25

不粘的,才是最好的:麻省理工发明不粘涂层

[-]

几年前麻省理工的专家们造出了一种不粘的番茄酱。现在,麻省理工已经成立了一家公司专卖自己这种“超级滑”的技术。胶水制造企业 Elmer's 最近和这家公司签订了供货合约,他们将把该技术用到自己的胶水瓶子里。

MIT 成立的公司名叫 LiquidGlide(“滑液”?...)。LiquidGlide 公司的产品听上去简单但实际上很有创意又实用。容器的内壁是可渗透的,他们在内壁材料上涂上一层润滑液,这样,当瓶子里装满像胶水或者是蛋黄酱一类的东西时,它们不会粘附在瓶壁上,更加容易导出来。这样不仅方便了使用者,也节约了成本,同时这种涂层还比像 NeverWet 这样的疏水涂层便宜得多

David Smith 是麻省理工的一名研究生,现在是 LiquidGlide 公司的首席执行官。他告诉《纽约时报》说,从成效来看,他们是在“对抗”物理学。

和很多别的伟大发明一样,LiquidGlide 也是来自微笑的灵感。麻省理工的教授 Kripa K. Varanasi 的太太有一天在向丈夫抱怨蜂蜜瓶子里的蜂蜜永远也倒不干净,总是贴在瓶壁上,而 Varanasi 教授就是防滑性方面的专家。教授带着自己的学生在一周以内就解决了这个问题,但他们的志向远比造调料瓶子要大:他们希望将这种涂层应用在运输原油的管道上,这样能减小运输过程中的摩擦力,也减轻了泵的压力。

[-]

[keep_beating via Gizmodo]


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (45)

24H最赞