@ 2015.03.25 , 16:32

为了女儿,埃及母亲假扮男人四十余年

[-]

来自埃及的Abu Daooh在被故乡卢克索命名为该市最优秀母亲之后,现在成了埃及的红人。这似乎有些让人惊讶,因为最优秀母亲头衔的背后,是在过去40多年Abu假扮成男人工作的日子。

65岁的Abu Daooh上周日从埃及总统阿卜杜勒·法塔赫·塞西手中接过了奖牌。她表示以后将继续以男人的身份生活,“我已经决定到死都穿着这身衣服了,我已经习惯这样的生活,一辈子都如此,现在不能再改变了。”

这种生活从上世纪70年代她丈夫去世之后就开始了,当时她肚里怀着他们的第一个孩子。家里人十分保守,觉得她出去工作不合适。她说:“我哥哥想让我再嫁人,他们一直给我介绍不同的男人。”这些追求她的人她都没看上,然而,她也找不到工作,因为体力劳动不对女性开放,而她的学历又不够找一份办公室文职。面对家人的暴怒,她选择了一种能够找到工作的方法——假扮成男人。

她剔掉了头发,穿上了宽大的男人袍子,找到了制砖和收麦子的工作。她表示,年轻时自己的力气能顶10个男人,不过年纪大了之后,就改做擦鞋的工作。“当一个女人放弃了她的女性气质,生活会很艰难,不过为了女儿,我什么都愿意做。当时为了赚钱,只有这个方法,别的我还能做什么呢?我不识字,家里人又没有送我去上学,所以这是唯一的办法。”

[-]

Abu表示,她渐渐喜欢上了以男性的身份工作,这能让她在工作时免受性骚扰,同时能够担任女性无法获得的角色。她说:“我很开心,因为能做男人的工作,我周围的人也对此很赞赏。在男人眼里,我就是个男人。”《卢克索时报》的编辑Mena Melad提到,这也让她可以以男人的身份进行社交,“她会和男人们一起坐在咖啡厅里,路过的人都不会注意到,她是他们中的一员。”

许多人都意识到她是个女人,她回忆道:“我从没试图去掩饰,没有把这当成什么秘密。”渐渐地,她的声望越来越高,以至于她表示“不论是大人还是孩子,现在整个卢克索都知道我是女人。”

最终,这份名声给她带来了好处。今年,卢克索当地政府将她命名为最优秀母亲,记录在了她无法读懂的一张证书上,并她分了一个书报亭来支持她的收入。即使是现在,她还要供养家人,她女儿的丈夫由于疾病无法工作,因此她会帮忙赚钱养育孙辈。虽然这让她十分劳累,但是她不愿让女儿Hoda像40多年前的自己一样做出如此大的牺牲。

本文译自 theguardian,由译者 Ivy 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (287)

24H最赞