@ 2015.03.25 , 10:35

法国立法推行「绿色屋顶」

对于欧洲的大部分区域,城市之间正在稳步走向智能化,更加智能的电网、采用可再生能源代替化石燃料或核电。目前依靠太阳能就能城市供电,刚刚的日食,也使得太阳能发电通过了千兆级的功率波动的考验。但是,法国目前仍然主要还是依赖核电站发电,直到2012年核电提供的电力仍然总需求的80%。为了平衡能源结构,法国国会已经批准了一项新法律:要求所有新建的商业建筑的屋顶,要么全部覆盖绿色植物,要么部署太阳能电池板。

[-]

该新法律颁布之后,所有的新建商业建筑都必须按上述要求执行。而早期环保组织曾经游说政府时,只是希望所有新建建筑(个人和商业)屋顶都使用绿色植物覆盖绿化。但是目前的法律仅约束商业建筑,并且屋顶使用植被绿化或是安装太阳能的覆盖比率,因建筑所有者自行决定。

采用太阳能电池板的有点是:太阳出来时,就能发电,除了供给房屋使用还能并网输出,反馈给整个电网。采用绿色植被绿化就十分复杂了,粗了使用泥土和植物。部署和维护起来也十分麻烦,通常需要在建筑设计阶段就要考虑好各种管道和防漏设施,同时考虑到灌溉和长期生长,总的承重也是需要考虑的。目前使用比较广泛的能够自行维护的屋顶绿化生态系统(self-sustaining green roof ecosystems)重量在700kg/平米左右。如果没有好好的规划你头顶的结构性开销,对屋顶进行绿化几乎是很难办到的。另外一个能够进行绿化的屋顶成本将高出普通屋顶一倍以上。

另一方面,屋顶绿化其实和屋顶安装太阳能板类似,虽然初期的费用十分高昂,但是随着时间的推移,能够产生的效益和节约的维护成本都会变低。绿化后的屋顶能够有效防止结构性的破坏(?求科普),能够使屋顶的寿命比传统屋顶延长2-3倍。同时对于夏季制冷和冬季供暖的能量消耗,能降低25%。

[-]

在全国范围推行该法案,无论是屋顶绿化还是安装太阳能发电板能够同时解决多个问题。这两种方案都能够有效的降低能源需求,这就有利于降低国家电网的需求功率,同时提升电网安全性,特别是在冬季和夏季的电力需求高峰时段。绿化后的屋顶还能够吸收雨水,帮助降低暴雨时期河流的流量。天气热时,还会降低城市的热岛效应。城市中的黑色和不透气的表面(街道、人行道、屋顶,#应该指柏油路和刷了防水泥青的屋顶),会因此降低1-5摄氏度。另外,绿化的屋顶能够在一定程度上降低空气污染,同时能够为城市中的鸟(当然还有昆虫之类的)提供一个栖息地,当然与鸟儿相伴也能给人带来愉悦。如果屋顶能种菜那就更棒了,还能节约一笔开销(文中只提到了做沙拉的蔬菜)。

自2009年以来,加拿大多伦多也有提出过类似的强制性法令,要求新建筑的屋顶进行绿化。初步的研究表明,城市能通过此方法节约数亿美元的能源成本,同时减低整个城市的平均温度(几摄氏度)。当然这种城市规模的改变是无法在短时间内完成的,对于法国这样的规模也可能需要几十年的时间才能看到该方案所能带来的成效,但是对于每个具体的建筑而言,效果是立竿见影的。法国正在进行一场自主、高效、稳定的能源投资,当投资开始产生回报之时,没有处理自家屋顶的人就会后悔。

#多年之前看过一个欧洲的记录片,讲的就是欧洲设计的0排放建筑,住房的一半在地下,一半在地上,这样冬暖夏凉。屋顶同样采取绿化措施,在下雨的时候,还会存储雨水用于冲马桶。还有很多设计都忘了。总的来说,我也想住到巴金斯的小屋。

本文译自 IEEE Spectrum,由译者 邻家乖蜀黍 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (10)

24H最赞