@ 2015.03.25 , 18:35

逆差!逆差!最大输家!

[-]

国内冲突、油价暴跌、从咖啡到牛奶的全球大规模商品需求下跌导致一些国家成为了全球交易博弈中的输家,我们来看看他们都是谁?

2015年预计将有39个经济体将出现逆差,这些国家既包括美国和新西兰等发达国家,也有黎巴嫩等受内乱困扰的国家。中东地区今年预计将出现13.9%的国内生产总值逆差,中东国家将成为今年逆差最严重的地区。叙利亚打了四年内战,叙利亚的真主党军队为阿萨德总统浴血奋战,作为邻国的黎巴嫩的经济也受其影响,黎巴嫩预计今年经济增速只有2%。

同样上榜的还有附近的土耳其,土耳其的逆差一月降到27个月的最低,内需持续不温不火和弱势里拉对出口的强劲支撑是逆差减少的原因。

巴西目前的逆差已经持续了好几年,巴西这个商品生产巨头在上个十年的中期还享受过贸易顺差,但是随着全球经济不景气的冲击和原材料需求的下跌,巴西的贸易优势也渐渐消失。巴西作为目前黄豆第二大出产国和玉米第三大出产国,同样出口石油,同时也是全世界铁矿石储量第二大国。

因为全球经济都不景气,商品价格暴跌,除此之外,巴西的经常账户差额(current-account balance)也暴跌。2005年4月贸易量相对于当年国民生产总值还有1.9%的顺差,然而今年1月份,贸易额对GDP的逆差达到了4.2%。布隆伯格商品指数中的22中原材料价值在此期间下跌了36%。今年已经下跌4%左右。

新西兰作为发达国家经济体,是榜单中逆差最严重的发达国家(排名榜单第九位),相比2014年初期,全球奶制品价格下跌37%是原因之一。牛奶和其它奶制品约占新西兰商品出口总额的1/4强。

英镑的相对强势长期以来一直困扰着英国的出口业,从上世纪90年代末期起,英国一直没有出现过贸易顺差。而在之前的80年代末期,4%以上的经常账户顺差预示着经济萧条和英镑贬值,因为投资者都意识到英国人太喜欢超前消费了。3月31日即将刊登的2014年经济数据也许会出现破纪录的5%GDP顺差,经济学家表示今年贸易顺差将下降至4.1%。

最后,石油崩盘的受害者,安哥拉和阿曼,两个主要依赖油气出口支撑财政预算的国家的经常账户差额将迎来2009年的首次逆差。安哥拉是撒哈拉以南非洲第二大原油生产国,仅次于尼日利亚,国家财政收入的约70%来自石油出口。原油收入占阿曼这个中东最大非OPEC成员国石油出产国收入的79%。

本文译自 Yahoo Finance,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (16)

24H最赞