@ 2015.03.25 , 12:09

「当年乔布斯找我投资5万美元当苹果公司股东,我拒绝了」

如果有时光机,许多人想做的第一件事可能就是回到70年代,买许多的苹果股票。而对于雅达利游戏公司创始人Nolan Bushnell而言,40年前有一个真实的机会摆在他面前却被他错过了。

日前,72岁的Bushnell在澳大利亚一家媒体中讲述了当年的事情,年轻的Steve Jobs(曾经是雅达利的一名员工)请求他投资5万美元成为当时新成立的苹果公司三大股东之一,但是Bushnell拒绝了。时至今日,苹果预计马上就能价值1万亿美元。

[-]

Bushnell说,从整体来看他并不后悔当初的决定,不后悔错过了这个成为亿万富翁的机会。他说:“我有个美好的家庭,妻子很好,生活也很愉快。我不确定如果我成了超级、超级、超级大富豪之后还能不能拥有这些。”

Bushnell在1971年与别人联合发明了世界上第一款投币电玩游戏机Computer Space,享有很高的知名度。在发布了这个家用电玩游戏机之后,Bushnell受桨状控制柄和模仿网球比赛创建了第一款街机游戏Pong,这是雅达利的第一次成功。

这段期间Bushnell雇佣乔布斯当工程师,并说他在“解决这一领域的问题”上的价值不可估量,乔布斯在Bushnell的办公室里向他解释他的雅达利的其他员工在焊接上做得多么差,并开始教那些技术不够的员工。

Bushnell是这样说乔布斯的:“他是个不好相处的人,很聪明,他常是我们办公室里最聪明的那个人,而且也一直在向每一个人强调这点,但这不是个很好的社交状态。”

乔布斯的任务是做一个打破砖块的街机游戏Breakout,这会是雅达利非常受欢迎的游戏,但他不是一个人在做。Bushnell说:“我让他上夜班,实际上这是我设的套。我知道如果他一个人上夜班Woz(苹果联合创始人Steve Wozniak)肯定回来帮他,当时他在惠普工作毫无疑问是个专家。”Bushnell说这样他就能只出一份工钱让两个Steve帮他做街机游戏。

如Bushnell解释的,早期电玩都是由物理部件组成没有软件,他发现了用微处理器来克服这一局限性的潜力,也就是后来出来的雅达利最为人熟知的产品1976年发布的2600,真正让电子游戏控制台进入家门。这项创新技术是他和乔布斯共享的。

Bushnell说:“我们知道会雇佣在技术方面比我们更聪明的人,但是我们有把技术和市场营销结合起来的能力。”

1976年,当雅达利公司忙于2600时,乔布斯来到他前任老板跟前炫耀他和Wozniak借用雅达利的部件做的一个电脑,在这款电脑的制造中帮忙的还有雅达利另一个员工Ron Wayne,他也放弃了苹果10%的股份,错过了成为亿万富翁的机会。

这一款新电脑就是苹果1代。Bushnell拒绝在这个机子上投资,并说他当时只是单纯的对家用电脑不感兴趣。

本文译自 stuff.co.nz,由译者 小笨 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (15)

24H最赞