@ 2015.03.24 , 16:08

人为什么会亲吻?

[-]

亲吻太常见了,以至于人们很少会停下来想想,这个习惯最早是怎么养成的。在人类演化的历史中,亲吻什么时候变成了色欲、关心、友情和爱的表现呢?

一个很明显的解释就是亲吻的感觉很好。富集的神经末梢让嘴唇成为了整个身体最敏感的部位之一,而刺激嘴唇可以引起温度和压力的变化,产生对大脑的刺激。在更亲密亲吻的过程中,神经发生兴奋,化学物质充满身体,心跳加速,组织因充血而变得红润。

亲吻的体验非常让人愉悦,在性方面,亲吻的目的显而易见,然而这种做法的根源却让人难以捉摸。毕竟,亲吻在许多人类行为中起作用,而这些行为中的许多与性并无联系。据统计,世界人口的90%都会进行某种形式的亲吻,然而亲吻却并不是普遍行为。

欧洲人非常习惯用亲吻来表达爱意,人们可能会觉得这是人类的天性,事实却并非如此。来自火地岛的Jemmy Button告诉我说他们那里的人没有这个习惯。此外,新西兰人、塔希提人、巴布亚人、澳大利亚人、非洲索马里人和爱斯基摩人也没有这个习惯。不过与所爱之人亲密接触来获得愉悦却是人类的本能,在世界许多地方,人们都用其他的方法代替亲吻,例如碰鼻子、拍手臂等等。

达尔文的例子说明亲吻不是天性,而是学习的结果。然而,在其他物种中观察到了亲吻或类似亲吻的行为,让人有理由相信亲吻是我们与生俱来的行为。

[-]

黑猩猩倾向于用暴力解决问题,不过在打斗后通常都会亲吻对方,以示和解。它们甚至会通过亲吻来防止冲突发生。黑猩猩的近亲倭黑猩猩则喜欢用非生殖的□□(有时甚至是同性□□)来解决问题,它们会进行法式湿吻。

对于这些例子,需要记住重要的一点,就是人们会十分倾向将动物人格化。许多动物,从松鼠到熊再到大象,都会进行所谓的“亲吻”行为,然而要确定这些行为是否与人类亲吻来自相同的演化框架,则可能很困难。

对于人和其他动物中存在亲吻行为的最有趣的猜测,是与动物之间的反哺行为相关。反哺行为存在于鸟类和黑猩猩以及一些其他动物中,许多人类甚至也会这样做。

[-]

亲子或伴侣之间的喂食行为无疑是一种亲密的互动。这是否是利他行为还存在争议,不过照顾后代和留住伴侣都对生物将基因传到下一代至关重要,因此这种行为可能在演化过程中有益。

那么人类是怎么从嘴对嘴的喂食跨了一大步,把它变成了一种两人长时间交换唾液的行为呢?原因就不大清楚了,不过科学家们已经在着手研究了。随着研究人员努力解开这背后的谜团,亲吻学(Philematology)正在成为越来越流行的研究领域。科学作者Sheril Kirshenbaum给出了一个近些年比较流行的解释:

亲吻能够拉近两人距离,我们的嗅觉能捕捉到对方遗传或生殖状态的潜在线索。生物学家Claus Wedekind发现,女性最能被那些带有与自己主要组织相容性复合体基因差异较大的男性气味吸引,而这些基因与免疫系统密切相关。和这些男性生育的后代基因多样性会更强,因此存活率更高,也会更健康。

有意思的是,Wedekind的一项后续实验发现,服用避孕药的女性会逐渐偏向那些与自己主要组织相容性复合体基因相似的男性。

总之,亲吻背后的科学很有吸引力,但未知的东西太多。同时,我们似乎有充分理由认为亲吻是一项极好的消遣活动,再加上亲吻的各种益处,也许我们应该更多地享受亲吻。

本文译自 io9,由译者 Ivy 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.7
赞一个 (284)

24H最赞